[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: lya  
Форум » РАССКАЖИ О ХОРОШИХ РЕЦЕПТАХ » ВЫПЕЧКА -ТОРТЫ,ПИРОЖНЫЕ » ХАЧАПУРИ
ХАЧАПУРИ
lyaДата: Воскресенье, 30.05.2010, 12:40 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 203
Награды: 0
Статус: Offline

ХАЧАПУРИ

Что нужно:
молоко 0,5 стакана
масло сливочное 30 г
дрожжи сухие 1 ч. л.
2/3 стакана муки
250 г сулугуни
2 яйца + 1 яйцо для смазки
1 ст. л. подсолнечного масла

Что делать:

Из муки, молока и дрожжей с добавлением яиц, подсолнечного масла и соли замесить тесто, дать ему подняться.

Готовое тесто раскатать в виде лепешки, на середину положить 2/3 натертого на терке сулугуни. Края защипать и снова раскатать лепешку диаметром 20–30 см. Смазать яйцом и запекать в духовке при 180 С до полуготовности.

Вынуть, посыпать оставшимся сыром и запекать до образования румяной корочки. Перед подачей смазать сливочным маслом.

 
Разместить в своём:




Нравится



lyaДата: Воскресенье, 30.05.2010, 12:44 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 203
Награды: 0
Статус: Offline
АДЖАРСКИЕ ХАЧАПУРИ

Что нужно:
дрожжи сухие 1 ч. л.
8 яиц
сахар 1 ч.л.
1 стакан теплой воды
мука 500 г
600 г сыра сулугуни
3 ст. л. сливочного масла
масло растительное 1 ст.л.
соль

Что делать:
1. В замесочное блюдо влить теплую воду. Вбить 1 яйцо, добавить соль и сахар, всыпать просеянную муку, затем дрожжи. Тщательно перемешать.

Вымесить гладкое упругое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Объем теста за это время должен увеличиться вдвое. Тесто обмять и оставить ещё на 30 мин.

2. Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить 2 яйца. Если сулугуни не очень соленый, добавить немного соли. Тщательно перемешать.

3. Тесто еще раз обмять и разделить на 5 равных частей. Каждую раскатать скалкой, придав пластам форму большого овала

4. На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя незанятыми края шириной 3–4 см. Разровнять поверхность.

5. Завернуть края теста вверх так, чтобы получились "лодочки". Смазать хачапури яйцом.

6. Разогреть духовку до 200°С. Поместить хачапури на смазанный маслом противень и выпекать 30 мин.

Переставить противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по 1 яйцу и вернуть в духовку. Как только белок посветлеет, достать пироги.
Подавать горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла.

 
Разместить в своём:




Нравится



lyaДата: Воскресенье, 30.05.2010, 12:47 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 203
Награды: 0
Статус: Offline
ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ

Порций: 8-10. Время приготовления 2 часа +

Что нужно:
мацони 500 г
молоко 1 стакан
яйцо 1 шт.
масло сливочное 100 г
масло растительное 150 г
мука 0,8-1 кг
дрожжи сухие 1 ст. л. с горкой
сахар щепотка
соль щепотка

Для начинки
имеретинский сыр 1 кг
яйцо 1-2 шт. (по желанию)
масло сливочное 50 г
яйцо (только желток) для обмазывания 1 шт.
сметана для обмазывания 1 ст. л.

Что делать:

Подогреть молоко, чтобы было чуть теплое, всыпать сахар и дрожжи, влить немного растительного масла, присыпать мукой и поставить в теплое место на 15 мин. Затем добавить мацони и большую часть просеянной муки, вбить яйцо и начать месить. По мере необходимости добавлять муку. Положить растопленное и остуженное сливочное масло и соль. Продолжать месить 20 мин., время от времени наливая на руку растительное масло и обмазывая ком теста. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Скатать его в шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Вымесить и дать подойти еще раз, 1–1,5 ч.

Для начинки натереть сыр, по желанию вбить 1–2 яйца и добавить размягченное сливочное масло.

Готовое тесто разделить на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Порцию теста скатать в шар и расплющить на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Натертый сыр тоже разделить на порции так, чтобы на каждую лепешку пошло равное количество сыра. Слепить из сыра шар, положить в середину лепешки. Собрать края как котомку, скрепить в узел.

Перевернуть лепешку швом вниз и раскатать скалкой в блин толщиной 1 см. Смазать хачапури сверху смесью желтка и сметаны, выложить на противень, смазанный маслом, наколоть вилкой в нескольких местах, а посередине проделать небольшую дырочку.

Выпекать в разогретой до 180 °С духовке примерно 20–25 мин. Когда корочка станет румяной, выложить хачапури на доску и накрыть льняным полотенцем. Подавать через 10 мин., когда сыр схватится и не будет вытекать после разрезания.

 
Разместить в своём:




Нравится



lyaДата: Воскресенье, 30.05.2010, 12:49 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 203
Награды: 0
Статус: Offline
ОЧЕНЬ БЫСТРЫЕ ХАЧАПУРИ

Порций: 4 порции. Время приготовления: до 30 мин

Что нужно:
2 тонких лаваша
100 г сулугуни
творог нежирный, 100 г
кинза, зелень рубленная
чеснок 1 зубчик
яйцо 1 шт
20 г сливочного масла
соль

Что делать:

Сулугуни выложить в миску, размять вилкой. Добавить творог, рубленую зелень и пропущенный через давилку чеснок. Приправить перцем и солью по вкусу и хорошо перемешать. Лаваш разрезать на большие квадраты. На каждый положить начинку, свернуть конвертиком и смазать слегка взбитым яйцом.

Духовку разогреть до 180ºС. Противень смазать маслом, выложить на него конвертики с сырной начинкой и запекать 5–10 мин. Подавать горячими.

 
Разместить в своём:




Нравится



Форум » РАССКАЖИ О ХОРОШИХ РЕЦЕПТАХ » ВЫПЕЧКА -ТОРТЫ,ПИРОЖНЫЕ » ХАЧАПУРИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: