Тартифлет Ингредиенты:
- 50 г (2 ст. ложки) густой жирной сметаны
- 200 мл сливок (33% жирности)
- 1 кг картофеля (очистить, отварить)
- 200 г репчатого лука (очистить, крупно порезать)
- 150 г сырокопченого бекона или ветчины
- 100 мл белого сухого вина (сорт его не важен, можно купить самое дешевое)
- 500 г сыра «реблошон» (этот сыр трудно найти у нас, но можно заменить его нашим сыром, который хорошо плавится)
- 1 ст. ложка оливкового масла (можно заменить растительным или сливочным)
- черный молотый перец
- ароматные травы по вкусу – розмарин, орегано.
Приготовление:
1. Лук очистите, нарежьте (довольно крупно), например, перьями. Разогрейте сковороду, влейте масло, обжарьте полоски бекона и нарезанный лук 3–4 минут на сильном огне. Приправьте свежемолотым черным перцем.
2. Отварной картофель нарежьте кружочками, добавьте в сковороду к луку, перемешайте и готовьте еще 2 минуты, 1 раз перемешайте.
3. Влейте в сковороду вино, перемешайте и готовьте 1 минуту, чтобы овощи пропитались его ароматом.
4. Переложите содержимое сковороды в жаропрочную форму. При желании можно выложить кружочки картофеля рядами. Добавьте травы, сливки, сметану, равномерно распределите смесь по поверхности. Сверху выложите нарезанный листочками (или натертый) сыр.
5. Разогрейте духовку до максимума и поставьте запеканку на средний уровень на 10–15 минут. Подавайте тартифлет с обжаренным хлебом.