Желтая краска От
шафрана, разведенного в теплой воде, водке или
спирте. Шафран
представляет собой высушенные рыльца многолетнего растения
шафрана,
обладающего очень приятным ароматом. Окраска шафрана
желтая. Перед
употреблением его подсушивают при невысокой температуре,
измельчают,
заливают кипяченой охлажденной водой и через 24 часа
процеживают сквозь
марлю. Шафран используется при приготовлении дрожжевого
теста, кексов,
печения, пирожного. От лимонной цедры. Цедру лимона
используют так
же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина
ножом или частой
теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации
желе,кремов, сиропов для промочки или
помад из цедры выжимают через
марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и
фрукто- вых
начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара,
затем этот сахар растворить в воде или сохранить в плотно закрытых
баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с
сахарным
песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть
густой,при употреблении
ее растворяют в теплой воде.
Зеленая краска Получают:
смешивая желтую краску с синей. Отжимая от шпината
зеленый сок, а
так же пропуская шпинат через мясорубку, добавляя такое же количество
воды, доводя почти до кипения и протирая шпинат сквозь частое
сито.
Коричневая
краска Получается
из крепкого кофейного настоя или жженки,
представляющей собой
пережженый сахар. Жженку
приготовляют следущим образом. Насыпают на
сковороду одну столовую ложку сахарного песка и помешивая нагревают на
большом огне, пока сахар не сделается темно-коричневым и будет выделять
дым. Продолжая мешать постепенно добавляйте половину стакана горячей
воды и мешают до растворения комков. Получившийся клейкий
темно-коричневый раствор процеживают через марлю или цедилку и
хранят в
бутылке. Мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палкой
во
избежании разбрызгивания горячего жженого сахара. При
недостаточном
прожигании сахара окраска будет слабой, а сахар пережженый
свернется в
твердый комок и жженки получится мало.
Красная и розовая
краски Получается
при добавлении соков малины, клубники, клюквы, кизила,
брусники,
смородины, вишни, красных сиропов, варенья, вина,краснокочаной капусты
или свеклы, которые мелко нарезаются, заливаются таким же количеством
подкисленной воды, доводят почти до
кипения и отцеживают.
Оранжевая краска Получается
из смеси красной и желтой
краски, а также сока апельсиновой или мандариновой
цедры.
Синяя
краска Получается
от красителя индиго-кармина, представляющего собой
синевато-черную
пасту, которая, растворяясь в
воде, образует раствор чисто-синего
цвета.
Фисташковая
краска Получается при смешивании желтой краски с
небольшим колличеством синей.
Шоколадная краска Получается
при добавлении шоколада или порошка какао, а также при
смешивании жженого сахара с красной
краской. |
|