Цикорий, chicory, succory
18.01.2011, 15:25
http://aaaa.at.ua/
                Цикорий, chicory, succory
 
    
 

Вид:
Цикорий — двулетнее растение до 100 см выcотой. Листья цельные или перистораздельные; прикорневые — крупные, стеблевые — более мелкие. Короткие боковые побеги в пазухах верхних листьев несут по 1-3 корзинки 3-4 см шириной. Обертки зеленые, двухрядные. Все цветки язычковые, голубые, обоеполые. Семянки без хохолка, мелкие.
Плоды — семянки. Цветет с июня до осени.

Характеристика и происхождение:
Цикорий распространен в Украине, в средней и южной полосе европейской части России, в Западной Сибири, в Средней Азии, в Казахстане, на Кавказе.
Введен в культуру в Средиземноморье, выращивался уже в странах древних цивилизаций — Египте, Греции, Риме; в странах Северной Европы появился в культуре в середине XVI в. В США разводится в промышленной полевой культуре. В СНГ наиболее широко выращивают возле городов. Урожайность — до 300—500 ц/га.
Сырье цикория состоит из цельных или разрезанных, сильно сморщенных корней, снаружи буровато-серых, внутри белых или желтоватых. Запах — отсутствует. Вкус — горький.

Выращивание:
Заготовляют корни осенью (сентябрь — октябрь), выкапывая лопатами или при более густом стоянии подпахивая плугом. Выбирают их руками, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и моют в холодной воде. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные — поперек на куски.
Цикорий сушат в печах или сушилках, расстилая тонким слоем {3—4 см) на решетах.
Наряду с сортами, отличающимися толстым корнем, известен и листовой — салатный цикорий, который разводят зимой в подвалах и парниках, в песке, без доступа света, ради получения его ростков. У этих ростков хрупкие, слегка горьковатые светло-желтые листья.

Применение:
Корни цикория используются в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солеными огурцами, зеленым горошком, морковью, луком, яйцами). Цикорий, тушеный в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом употребляют как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придает пище особо пикантный вкус. Из молодых стеблей и листьев готовят вкусное пюре.
Корневища цикория, выращенные в культуре, используются для приготовления заменителей кофе.
Листья салатного цикория с большим содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, инулина, используются для приготовления салатов и других овощных блюд.

Медицинское применение:
Свойства цикория особенно ценится в диетическом питании больных сахарном диабетом.
Корни и надземная часть применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, как мочегонное, для улучшения деятельности желудка, при болезнях почек. Принимают при бессонице, болезнях печени, селезенки. Лечит вопаления глаз. Успешно применяется при повышенном потоотделении.
Цикорий противопоказан при язвенной болезни желудка.

Рецепт применения цикория для лечения вышеуказанных болезей:
Отварить 20 г корня или травы цикория на 200мл воды, кипятить 2—3 минуты, потом настоять 20 минут. Принимать по 2 столовой ложки 3 раза в день.

Содержание полезных веществ:
Растение цикория содержит минеральные вещества — калий, натрий, марганец, кальций, железо, фосфор.
В корнях обнаружено до 40—60% полисахарида инулина, белковые и дубильные вещества, глюкоза, левулеза, аскорбиновая кислота, витамин В, холин, гликозиды. В надземной части растения концентрация инулина колеблется от 40 до 50%.


Категория: азбука специй | Добавил: aaaa | Теги: Цикорий, succory, chicory
Просмотров: 485 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]