|
|
Тамаринд
|
| Тамаринд
индийский - крупное вечнозеленое медленнорастущее, долгоживущее дерево
высотой до 20-30 м с раскидистой кроной. Принадлежит к семейству
бобовых. Листья очередные, перистые. Листочки овальные,
нежные, светло-зеленые. Цветки розовые или желтые с красными полосками,
пятилепестковые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды -
нераскрывающиеся коричневые бобы 2-3 см диаметром до 17 см длиной.
Удлиненные кофейно-бурые плоды, слегка заостряющиеся на конце, чаще
всего несколько изогнуты. Кожура плода ломкая. Семена лежат в белой
мякоти - это и есть тамариндовая пульпа.Красновато-коричневая мякоть,
окружающая красновато-бурые блестящие гладкие твердые семена, имеет
сладковатый запах и кисло-сладкий вкус, является пряностью. Плоды
созревают в мае-июне.
Применение.В Индии и Индонезии
мякоть плодов тамаринда используют для приготовления пряных паст и
карри. Тамаринд также добавляют в острые супы и блюда из риса. Тамаринд
придает овощным блюдам и соусам кислый вкус. Кроме того, эта пряность
входит в состав широко известного Вустерширского
соуса. Тамаринд добавляется в блюда и соусы для придания
кисловатой фруктовой нотки Используется для приготовления соков,
напитков, джемов. Очень вкусен и полезен тамариндово - яблочный
компот. Незрелые стручки употребляются в пищу как свежие так и
сушенные. Сушенная мякоть стручков становится кислой и вяжущей на
вкус. Джем из тамаринда и сушеная мякоть применяются как
пряность во многих экзотических блюдах, прежде всего индийской
кухни. Плоды очень сочные, в виду стручков с мелкими семенами и
кисло- сладкой бурой мякотью Высушенная коричневая мякоть (иногда с
темными, блестящими семенами) больших, широких стручков тропического
дерева Tamarindus indica. Очень кислая приправа. Для употребления выньте
семена и разломите или мелко нарежьте мякоть. Кипятите кусочки мякоти в
течение 10 мин. в небольшом объёме воды, пока они не размягчатся и не
распадутся (250 мл. вода на 225 г. тамаринда). Затем с помощью сита
выжмите из мякоти как можно больше жидкости. Оставшуюся мякоть
выбросьте, а жидкость используйте в качестве приправы.
Лечебный
эффект.Тамаринд широко применяется в медицине,
благодаря наличию во фрукте витамина A, органических кислот, включая
винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай
смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки
тамаринда помогают снизить давление.Пережаренные семена спелого фрукта
применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и
дизентерией.Тамариндовый мусс - мягкое слабительное средство, которое
задерживает жидкость в кишечнике и таким путем оказывает послабляющее
действие. Ранее его давали детям очень часто, а затем предали забвению.
Смешивая с другими слабительными, например с тонко измельченным в
порошок александрийским листом, корой крушины или лекарственным ревенем,
усиливают его
действие.
|
|