Тамаринд
23.09.2010, 19:55
http://aaaa.at.ua/
                        Тамаринд 

 Тамаринд индийский - крупное вечнозеленое медленнорастущее, долгоживущее дерево высотой до 20-30 м с раскидистой кроной. Принадлежит к семейству бобовых.  Листья очередные, перистые. Листочки овальные, нежные, светло-зеленые. Цветки розовые или желтые с красными полосками, пятилепестковые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды - нераскрывающиеся коричневые бобы 2-3 см диаметром до 17 см длиной. Удлиненные кофейно-бурые плоды, слегка заостряющиеся на конце, чаще всего несколько изогнуты. Кожура плода ломкая. Семена лежат в белой мякоти - это и есть тамариндовая пульпа.Красновато-коричневая мякоть, окружающая красновато-бурые блестящие гладкие твердые семена, имеет сладковатый запах и кисло-сладкий вкус, является пряностью. Плоды созревают в мае-июне.

Применение.
В Индии и Индонезии мякоть плодов тамаринда используют для приготовления пряных паст и карри. Тамаринд также добавляют в острые супы и блюда из риса. Тамаринд придает овощным блюдам и соусам кислый вкус. Кроме того, эта пряность входит в состав широко известного Вустерширского соуса.
Тамаринд добавляется в блюда и соусы для придания кисловатой фруктовой нотки Используется для приготовления соков, напитков, джемов. Очень вкусен и полезен тамариндово - яблочный компот.
Незрелые стручки употребляются в пищу как свежие так и сушенные. Сушенная мякоть стручков становится кислой и вяжущей на вкус.
Джем из тамаринда и сушеная мякоть применяются как пряность во многих экзотических блюдах, прежде всего индийской кухни.
Плоды очень сочные, в виду стручков с мелкими семенами и кисло- сладкой бурой мякотью Высушенная коричневая мякоть (иногда с темными, блестящими семенами) больших, широких стручков тропического дерева Tamarindus indica. Очень кислая приправа. Для употребления выньте семена и разломите или мелко нарежьте мякоть. Кипятите кусочки мякоти в течение 10 мин. в небольшом объёме воды, пока они не размягчатся и не распадутся (250 мл. вода на 225 г. тамаринда). Затем с помощью сита выжмите из мякоти как можно больше жидкости. Оставшуюся мякоть выбросьте, а жидкость используйте в качестве приправы.

Лечебный эффект.Тамаринд  широко применяется в медицине, благодаря наличию во фрукте витамина A, органических кислот, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление.Пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией.Тамариндовый мусс - мягкое слабительное средство, которое задерживает жидкость в кишечнике и таким путем оказывает послабляющее действие. Ранее его давали детям очень часто, а затем предали забвению. Смешивая с другими слабительными, например с тонко измельченным в порошок александрийским листом, корой крушины или лекарственным ревенем, усиливают его действие.         

Категория: азбука специй | Добавил: ljusik | Теги: азбука специй, Тамаринд
Просмотров: 486 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]