|
|
Перец Чилли
(Chilly)
|
|
Перец стручковый, чилли (Capsicum annuum L.) — однолетнее травянистое
растение высотой до 60 см. Плод перца — крупная полая, продолговатая или
круглая ягода длиной до 20 см. На сегодняшний день известно большое
число видов, среди которых встречаются и длинноплодный, с крупными
мясистыми плодами и мелкоплодный (до 1 см), так называемый черешневый
перец, различные виды сладкого перца, от фруктового до исключительно
жгучего перца. Перец чили — самый
маленький член семейства капсикума. Родиной из тропической Америки, чили
популярны со времен доисторических племен Инков и Ацтеков. Существует
несколько сортов и размеров чили, все они отличаются ароматом и степенью
остроты. Они бывают красными, зелеными, желтыми, оранжевыми и черными,
но степень остроты не зависит от цвета перцев, например, красные чили
просто более спелые, чем зеленые.Перец чили (мирч) отличается от
обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и
выраженным лечебным действием на организм. Порошок
чили — темно-красного цвета, со жгучим, пряным вкусом. В блюда с чили
можно добавлять только его — сухой и размолотый, но чаще делают смесь из
приправ и пряностей — из порошка чили, орегано, тмина, чеснока и соли. В
зависимости от сорта вкус чили может быть довольно нежным, но также и
сильно жгучим, соленость его тоже различна. В лучшем порошке чили только
молотый перец чили, и он скорее темно-красного цвета, а не коричневого.
Существуют сотни видов чили, с разным вкусом и степенью остроты.
Острота чили зависит от количества капсаицина — масла, содержащегося в
семенах и мякоти чили. Это масло может обжечь кожу и глаза, поэтому при
приготовлении чили лучше носить резиновые перчатки, и вырезать середину с
семенами. Мексиканские повара и повара с
американского юго-запада предпочитают делать собственный порошок чили.
Чтобы порошок чили был свежим, храните его в морозильнике.Как правило,
красные перцы острее зеленых. Чем меньше и тоньше чили, тем они острее.
Представляете, знатоки чили рекомендуют откусить перчик, чтобы
попробовать его на вкус! Самое острое в чили - семечки и пластинках
внутри, удалите их ложкой или острым ножом и острота чили будет более
сладкой, нежели пламенной. Вещество, придающее перцу чили жгучесть,
называется капсаицин, и наибольшее его количество содержится как раз в
семенах и внутренних пластинках. Для приглушения огня удалите семена и
пластины, по при этом будьте осторожны — эфирные масла, выделяющиеся при
чистке, могут вызвать кожное раздражение. Если у вас чувствительная
кожа, перед приготовлением чили надевайте резиновые перчатки и
хорошенько промывайте руки по окончании работы.
Применение.По основному правилу, чем
мельче чили, тем оно острее. Если вы не уверены в остроте чили, которые
вы используете, используйте сначала очень мало, попробуйте блюдо и потом
добавьте сколько нужно. Порошок чили делается из сортов чили,
выращиваемых на Востоке. Перцы, используемые для порошка, часто сначала
запекаются, что придает им и получающимся специям больше
аромата. В качестве овощей для салата используют
свежий сладкий и острый перец, в качестве пряности — в свежем и сухом
молотом виде. Перец добавляют в супы, особенно в томатный, рыбный, в
гуляш, практически во все виды мяса и колбас, используют для
приготовления рыбы, соусов, фасоли, капусты и риса. Овощной перец
подается также к мясу, хлебу, к различным сырам. Часто консервируют с
различными овощами или отдельно. Следует помнить, что нельзя сыпать
перец в кипящее масло, поскольку он теряет цвет, чернеет и
горкнет. Перец чили не всегда означает слезы из глаз и
огонь в горле. Сегодня мы расскажем для вам о всевозможных популярных
сортах чили (от самых острых до самых мягких), расскажем о том, как их
готовить и с чем подавать! Молотый — чаще всего идет в
соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им
посыпают яичные и рисовые блюда, его добавляют в тушеное мясо,
маринады.Целый перец — кладут в борщи, супы (во время варки, а не в
готовое блюдо). Хорошо добавлять молотый красный перец в картофельное
пюре в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком
лаврового листа. Существует огромное количество
сортов свежих чили. Все они острые и пряные, но отличаются по форме,
цвету и интенсивности вкуса. Большинство из них сначала зеленые, а со
спелостью становятся красными, но можно встретить и белые, и оранжевые, и
даже черные чили. Перцы чили заметно различаются но вкусу - от мягких
до обжигающих. Основное правило - чем меньше стручок, тем он более
жгучий. Мелкий тайский чили, "Хабанеро" и "Шотландский берет" обжигающе
остры; "Халапеньо" и "Серрано" — чуть менее.
Лечебный эффект.
Перец Чилли возжигает
пищеварительный огонь, создаёт хороший аппетит, усиливает
кровообращение, помогает очищению кишечника.
Он является хорошим средством
от простуды, кашля и
запора. Производит очищающий
эффект на толстую кишку и потовые
желёзы. |
|