Чёрная горчица( Mustard seed)
23.09.2010, 19:22
http://aaaa.at.ua/
                        Чёрная горчица
             ( Mustard seed)
   
 

  Индийская кухня не была бы индийской кухней, если бы в ней не применялись семена Brassica juncea. Семена черной горчицы мелкие (меньше, чем у желтого сорта, культивируемого в Европе), круглой формы, красновато-коричневого цвета. Острые на вкус, семена горчицы имеют ореховый запах. Придают своеобразие и внешнюю привлекательность блюду. Поджаривание семян горчицы - один из ключевых моментов приготовления масалы. Для этого нужно нагреть немного топленого ( масло ги ) или растительного масла до высокой температуры (пока оно не начнет дымится) и всыпать туда семена. Через несколько секунд они начнут трещать и лопаться, делаясь из черных серыми и распространяя характерный ореховый запах. В бенгальской кухне семена горчицы иногда используются в сыром виде в форме пасты, которая включает еще имбирь , перец чили и небольшое количество воды.
  В Европе черная горчица также известна давно, ее знали и ценили в Древней Греции и Риме. Пифагор любил семена горчицы и утверждал, что эта пряность улучшает память. Черная горчица сегодня очень популярна в Европе и в США. Американцы отдают ей наибольшее предпочтение (на первом месте у них перец черный ), употребляя семена горчицы во многих блюдах; особенно часто в соусах.
  На вкус горчица остра, но не так, как перец. Она слабее и имеет ореховый привкус. Из горчичных семян изготавливают лучшие сорта столовой горчицы, имеющие мировую известность — дижонскую и горчичный соус «равигот». Надо сказать, что рецепт приготовления дижонской горчицы является национальным достоянием Франции и держится в секрете. И это не удивительно, так как, несмотря на высокую стоимость этой горчицы, она хорошо раскупается в Европе и в США. Семена настолько жирны, что из них получается вкуснейшее горчичное масло . В Азии на нем тушат овощи. Эту специю используют в консервировании. Она входит в состав различных смесей пряностей. Семена горчицы придают блюду очень эффектный внешний вид. Вы увидите, как меняется обыкновенный рис или однотонный соус, если добавить в него чайную ложку горчичных зерен.

   Лечебный эффект.  Горчица употребляется при расстройстве желудка, вздутии живота и других болезнях,  возникающих при нарушении пищеварения.Используется при почечных заболеваниях, при таберкулёзе, очищает бронхи, углубляет дыхание, разжигает джатар агни, хорошо при простудах,

Категория: азбука специй | Добавил: ljusik | Теги: азбука специй, Чёрная горчица( Mustard seed)
Просмотров: 529 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]