|
|
Чёрная
горчица
( Mustard seed)
|
| Индийская
кухня не была бы индийской кухней, если бы в ней не применялись семена
Brassica juncea. Семена черной горчицы мелкие (меньше, чем у желтого
сорта, культивируемого в Европе), круглой формы, красновато-коричневого
цвета. Острые на вкус, семена горчицы имеют ореховый запах. Придают
своеобразие и внешнюю привлекательность блюду. Поджаривание семян
горчицы - один из ключевых моментов приготовления масалы. Для этого
нужно нагреть немного топленого ( масло ги ) или растительного масла до
высокой температуры (пока оно не начнет дымится) и всыпать туда семена.
Через несколько секунд они начнут трещать и лопаться, делаясь из черных
серыми и распространяя характерный ореховый запах. В бенгальской кухне
семена горчицы иногда используются в сыром виде в форме пасты, которая
включает еще имбирь , перец чили и небольшое количество
воды. В Европе черная горчица также известна давно,
ее знали и ценили в Древней Греции и Риме. Пифагор любил семена горчицы и
утверждал, что эта пряность улучшает память. Черная горчица сегодня
очень популярна в Европе и в США. Американцы отдают ей наибольшее
предпочтение (на первом месте у них перец черный ), употребляя семена
горчицы во многих блюдах; особенно часто в соусах.
На вкус горчица остра, но не так, как перец. Она слабее и имеет ореховый
привкус. Из горчичных семян изготавливают лучшие сорта столовой
горчицы, имеющие мировую известность — дижонскую и горчичный соус
«равигот». Надо сказать, что рецепт приготовления дижонской горчицы
является национальным достоянием Франции и держится в секрете. И это не
удивительно, так как, несмотря на высокую стоимость этой горчицы, она
хорошо раскупается в Европе и в США. Семена настолько жирны, что из них
получается вкуснейшее горчичное масло . В Азии на нем тушат овощи. Эту
специю используют в консервировании. Она входит в состав различных
смесей пряностей. Семена горчицы придают блюду очень эффектный внешний
вид. Вы увидите, как меняется обыкновенный рис или однотонный соус, если
добавить в него чайную ложку горчичных
зерен.
Лечебный эффект. Горчица
употребляется при расстройстве желудка, вздутии живота и других
болезнях, возникающих при нарушении пищеварения.Используется
при почечных заболеваниях, при таберкулёзе, очищает бронхи, углубляет
дыхание, разжигает джатар агни, хорошо при
простудах, |
|