Пажитник греческий или шамбала (Methi seeds)
23.09.2010, 19:14
http://aaaa.at.ua/
             Шамбала (Methi seeds)     

            Шамбала (Trigonella fenumgraecum) относится к семейству  бобовых. Это  излюбленное растение индийцев. Пажитник содержит небольшое количество эфирного масла. Однако, в его составе определено около 40 различных компонентов.Горький вкус определяется фуростаноловым гликозидом и некоторыми другими компонентами. В пищу используются   листья, стебли  и  семена.  Семена  имеют   квадратную   форму, плоские, коричнево-бежевого цвета. Они незаменимы при приготовлении многих овощных блюд,  дала и закусок.  Семена шамбалы  не  следует брать больше,  чем указано в рецепте, так как они имеют  горьковатый привкус.     Пажитник – древняя специя, хотя большинство людей в Западных странах не любят его запах. Сейчас специя используется на Среднем Востоке и в Индии, особенно для маринования. Сухое обжаривание может улучшить запах и снизить горький привкус, однако необходимо не пережаривать семена. Будьте очень внимательны,  поджаривая их, они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании  семена приобрели красно-коричневый оттенок,  они сделают  блюдо  горьким.
    Небольшое количество пажитника очень хорошая добавка в смеси карри. Пажитник также популярен в Южной Индии в составе тамильской смеси специй - sambaar podi. Наконец, горько-ароматные семена составляют основную часть Бенгальской смеси «5 специй» panch phoron.
    Пажитник также известен в Северной и Восточной Африке, Египетские папирусы упоминали его как необходимую часть в составе для бальзамирования. Эфиопская смесь berebere также содержит немного пажитника.
    Широкая популярность этой горькой специи может удивить западных поваров, хотя горечь вызывает неприятные ощущения у большинства людей, кулинарное использование горького вкуса признано везде в мире. Т.о. горькие травы не портят качество пищи и вполне приемлемы для кулинарии, заметно стимулируют желчегонную систему и наиболее хорошо помогают справится с жирной мясной пищей.

  Лечебный эффект. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов,  чтобы укрепить спину,  восстановить силы и стимулировать приток грудного молока.  Шамбала наружно  применяется  для  лечения ран и ожогов.  Она даёт   согревающий эффект,  обладает антибактериальными  свойствами  и  используется при лечении диабета. Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах.

Категория: азбука специй | Добавил: ljusik | Теги: азбука специй, Шамбала (Methi seeds), Пажитник греческий
Просмотров: 545 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]