Шамбала (Trigonella fenumgraecum) относится к семейству
бобовых. Это излюбленное растение индийцев. Пажитник содержит
небольшое количество эфирного масла. Однако, в его составе определено
около 40 различных компонентов.Горький вкус определяется фуростаноловым
гликозидом и некоторыми другими компонентами. В пищу
используются листья, стебли и
семена. Семена имеют
квадратную форму, плоские, коричнево-бежевого цвета.
Они незаменимы при приготовлении многих овощных блюд, дала и
закусок. Семена шамбалы не следует брать
больше, чем указано в рецепте, так как они имеют
горьковатый привкус. Пажитник –
древняя специя, хотя большинство людей в Западных странах не любят его
запах. Сейчас специя используется на Среднем Востоке и в Индии, особенно
для маринования. Сухое обжаривание может улучшить запах и снизить
горький привкус, однако необходимо не пережаривать семена. Будьте очень
внимательны, поджаривая их, они должны оставаться
светло-коричневыми. Если при поджаривании семена приобрели
красно-коричневый оттенок, они сделают
блюдо горьким.
Небольшое количество пажитника очень хорошая добавка в смеси карри.
Пажитник также популярен в Южной Индии в составе тамильской смеси специй
- sambaar podi. Наконец, горько-ароматные семена составляют основную
часть Бенгальской смеси «5 специй» panch
phoron. Пажитник также известен в
Северной и Восточной Африке, Египетские папирусы упоминали его как
необходимую часть в составе для бальзамирования. Эфиопская смесь
berebere также содержит немного
пажитника. Широкая популярность
этой горькой специи может удивить западных поваров, хотя горечь вызывает
неприятные ощущения у большинства людей, кулинарное использование
горького вкуса признано везде в мире. Т.о. горькие травы не портят
качество пищи и вполне приемлемы для кулинарии, заметно стимулируют
желчегонную систему и наиболее хорошо помогают справится с жирной мясной
пищей.
Лечебный эффект. Индийские женщины едят семена шамбалы с
неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить
спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного
молока. Шамбала наружно применяется
для лечения ран и ожогов. Она
даёт согревающий эффект, обладает
антибактериальными свойствами и
используется при лечении диабета. Шамбала стимулирует пищеварение и
работу сердца, помогает при запорах и
коликах.