![http://aaaa.at.ua/](http://aaaa.at.ua/kylinariia/specii/fenxel.jpg) |
|
Фенхель (
Fennel)
|
|
Фенхель(Foeniculum vulgare Mill) — многолетнее травянистое растение
семейства cельдерейные (apiaceae). По внешнему виду напоминает
укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и
приятным вкусом. Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего
мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с
другими, ядовитыми зонтичными! Корень веретенообразный,
маловетвящийся. Стебель прямостоячий, круглый, с малозаметными
бороздками и синеватым налетом, наверху сильноветвистый, слегка
ребристый, гладкий, ветвящийся, с синеватым налетом, высотой 2 м. Листья
сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки,
переходящие у основания в желобчатый черешок. Цветки - сложные зонтики,
мелкие, желтые. Плод - двусемянка продолговатой формы, голый,
коричнево-зеленый, длиной 6-10 мм, шириной 1,5-3, толщиной 1-1,5 мм.
Масса 1000 семян 5-6 г. Бледно-зелёные
семена растения Foenicium vulgare похожи
на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и
отличаются по цвету. Фенхель известен также как сладкий тмин и
по вкусу напоминает анис или лакричник.
Применение. Семена фенхеля
иногда используют в приправах. Плоды фенхеля используют в
производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья,
пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью для приготовления
блюд из рыбы (в особенности карпа), соусов (например, майонеза), супов, а
иногда и компотов.Придает особый аромат квашеной капусте,
консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам.
Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов
для салатов.Плоды фенхеля содержат 12-18 % жирного масла, которое
применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей
карри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, при
выпечки некоторых сортов хлеба, в ликеро-водочном производстве.Листья и
семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом,
сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель
употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании,
Италии, Китая, Индии. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и
кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют пюреобразные овощные супы,
мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов.
Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке.При
составлении ароматических "букетов" для отдушки продуктов фенхель вместе
с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в
кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады,
соленья, соусы-1-2 г на 1 л воды. Мясные и рыбные блюда посыпают
пряностью до горячей обработки из расчета 2-4 г/кг.Плоды фенхеля
используют в хлебопечении, иногда ими посыпают булочки и печенье. В
качестве приправы фенхель великолепно подходит к блюдам из рыбы и
овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.Листья и черешки
фенхеля идут для приготовления салатов, начинок в пирожки,
ароматических приправ к супам, овощным и мясным блюдам. В Азербайджане
душистые листья употребляют в качестве пряности при изготовлении плова
"буян али" и супа "довга".Стебли с листьями фенхеля используют при
солении овощей, особенно огурцов. Корни употребляют в тушеном виде,
семена - в маринаде, мучных изделиях и для изготовления эфирного масла,
которое применяют для отдушки кондитерских изделий, вина, ликеров, а
также в парфюмерии.Плоды фенхеля возбуждают аппетит и улучшают
пищеварение. Назначают внутрь в форме настоя. Как приправу используют
семена фенхеля, но молодые побеги, листья, черешки и корни так же
съедобны.Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметическом
производстве и пищевой промышленности для ароматизации колбас,
кондитерских изделий.
Медицинское
применение: Фенхель оказывает
отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отвар
фенхеля пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а
также для улучшения образования молока у кормящих
матерей. Биологическое действие фенхеля:
ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное,
отхаркивающее и др. Фенхель требуется при
следующих состояниях и заболеваниях: метеоризм, спастические состояния
желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника, бронхиты,
пневмонии и др. Плоды фенхеля используют в
медицине многих страню. Листья в лечебных целях употребляют во Франции,
корни - в Португалии. Семена - хорошее средство от кашля. Многим
известна "укропная вода", которую дают детям при скоплении газов. Но не
все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из
фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за
его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные
свойства. В индийской медицине плоды
применяют в качестве стимулирующего, а корни - слабительного средства. В
США фенхель используют при глазных и кишечных, почечных заболеваниях,
при гриппе. Обладает мочегонным,
ветрогонным,слабительным и дезинфицирующим действием. Применяется при
метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения
образования молока у кормящих матерей.
Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля. На самом деле, отваром
семян его промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых
заболеваниях. Фенхель употребляют при кашле, бессоннице, болях в
животе,- для стимуляции молокообразования у кормящих
матерей. Эфирное масло фенхеля великолепно
очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто
увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким
слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему,
устраняет запоры, метеоризм, тошноту. В
климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как
стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению
лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой
активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в
атмосфере в 4-5 раз. Масло фенхеля
обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени.
Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез.
Оказывает благотворное влияние на кожу.
Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и
охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его
растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной
ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в
пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает
пищеварение. |
|