Калонджи ( Kalonji) или чёрный тмин
23.09.2010, 15:21
http://aaaa.at.ua/
                Калонджи  ( Kalonji)
 
    
 

  Калонджи (nigella sativa, черный тмин) — это травянистое однолетнее растение семейства лютиковых. Русское название калонджи — чернушка посевная. Используют ее мелкие семена, из которых получают известное своими целебными свойствами масло черного тмина
  Калонджи еще называют - чернушка посевна, девица в зелени, волосы Венеры, черный тмин, римский кориандр, мацок, седана, нигелла.
  Черные семена этого растения, имеющие форму слезинки, очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют ничего общего с ним. Калинджи обладает приятным вкусом и тонким ароматом, слегка напоминающим клубнику.
  Из-за своего необыкновенного аромата калонджи используется, прежде всего, в хлебобулочных и кондитерских изделиях - при выпечке пирогов, печенья, кексов (посыпают сверху перед выпечкой), а также в компотах, киселях, желе, пудингах и т.д.
  Калонджи применяется при засолке огурцов, помидоров, других овощей, при пр квашении капусты. Этой заправкой хорошо сдабривать овощные блюда и супы.
  Молодую зелень, богатую витаминами и минеральными веществами, используют в салаты.

Лечебный эффект.  Семена калонджи улучшают деятельность мозга, зрения и способствуют пищеварению  и используются при заболеваниях горла, насморке и головной боли.В быту семена калонджи применяются для отпугивания моли.

Категория: азбука специй | Добавил: ljusik | Теги: черный тмин, азбука специй, Калинджи ( Kalonji), девица в зелени, римский кориандр, волосы Венеры, нигелла, мацок, седана, чернушка посевна
Просмотров: 679 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]