![http://aaaa.at.ua/](http://aaaa.at.ua/kylinariia/specii/coriander.jpg) |
|
Семена кориандра
( Dhanya
seeds)
|
|
Кориандр — однолетнее, а иногда двулетнее
растение, относящееся к семейству сельдерейных. Родина — восточное
Средиземноморье. Известен был древним грекам, найден
в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н.э. Греки
называли его «клоповник», и не без основания — свежие размятые листья
его пахнут клопами. А спелые плоды, особенно в смеси с другими
пряностями, имеют приятный вкус и меняют свой аромат
В Древнем Египте считался медицинским средством,. достойным уважения,
как писал Гиппократ. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной
Европе, в Англии. Потом он попал в английские колонии в Америке. Затем
его путешествие достигло Индии. Это растение —
родственник тмину, фенхелю, укропу, анису. Имеет
другие названия: кориандр посевной, кинза, кишнец,
клоповник. Его возделывают в Индии, Марокко,
Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, Северной и Южной Америке, прежде
всего в Аргентине. В диком виде растет на Кавказе, в Крыму.
Культивируется в Центрально-черноземной зоне РСФСР, в Краснодарском
крае. Кориандр посевной — своеобразное
пряное растение; имеет довольно высокий прямостоячий стебель. Кверху он
разветвляется и образует несколько сложных зонтиков на длинных
цветоносах с 3—5 голыми лучами. Зонтики цветут мелкими розовыми или
белыми цветами. В конце цветения образуются плоды шаровидной формы (с
двумя семечками).Куст кориандра имеет различные листья. Нижние
прикорневые листочки — простые на длинных черешках, нижние стеблевые —
на коротких черешках, верхние — сидячие. Цветение начинается с главного
зонтика на центральном стебле в июне, заканчивается в
июле—августе. Кориандр — ценная пряно-ароматическая и
лекарственная культура. Семена его обладают сладковато-пряным вкусом и
сильным своеобразным запахом,могут быть как цельными так и
молотыми. Это одна из основных пряностей
ведической кухни становится сейчас популярной на
Западе. Непосредственно перед употреблением кориандр
измельчают. Чтобы получить сильный аромат лучше
всего приобрести целые семена и размалывать их перед употреблением в
кофемолке.
Применение. Сушеные
семена имеют самое широкое применение в первую очередь для ароматизации
хлебобулочных изделий, при изготовлении колбас, рыбных консервов, сыров,
соусов. В домашней кулинарии их добавляют в изделия
из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье,
марципаны, различное сухое печенье, хлебцы и другие.
Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его
добавляют в блюда из дичи, птицы. Овощные пюре из моркови, тыквы,
красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в
лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на
вкус. Летом толчеными семенами кориандра слегка
обсыпают сырое мясо (с добавлением уксуса) — оно дольше хранится и
приобретает пряный вкус. В домашнем консервировании семена кориандра
используют при квашении капусты, мариновании грибов (лучше в сочетании с
тмином). Семена кориандра входят в состав многих пряных
смесей. Кориандр используют для производства пива в
Англии и Германии; в парфюмерной промышленности — во
Франции. Кориандр входит в состав пастилок,
предназначенных для ароматизации дыхания
курящих.
Лечебный
эффект. Масло из семян
кориандра помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды.
Даёт охлаждающий эффект, применяется как
мочегонное.
|
|