Кориандр
23.09.2010, 14:51
http://aaaa.at.ua/
                Семена кориандра
              ( Dhanya seeds)
 
    
 

 
   Кориандр — однолетнее, а иногда двулетнее растение, относящееся к семейству сельдерейных. Родина — восточное Средиземноморье.
  Известен был древним грекам, найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н.э. Греки называли его «клоповник», и не без основания — свежие размятые листья его пахнут клопами. А спелые плоды, особенно в смеси с другими пряностями, имеют приятный вкус и меняют свой аромат
  В Древнем Египте считался медицинским средством,. достойным уважения, как писал Гиппократ. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, в Англии. Потом он попал в английские колонии в Америке. Затем его путешествие достигло Индии.
  Это растение — родственник тмину, фенхелю, укропу, анису.
  Имеет другие названия: кориандр посевной, кинза, кишнец, клоповник.
  Его возделывают в Индии, Марокко, Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, Северной и Южной Америке, прежде всего в Аргентине. В диком виде растет на Кавказе, в Крыму. Культивируется в Центрально-черноземной зоне РСФСР, в Краснодарском крае.
   Кориандр посевной — своеобразное пряное растение; имеет довольно высокий прямостоячий стебель. Кверху он разветвляется и образует несколько сложных зонтиков на длинных цветоносах с 3—5 голыми лучами. Зонтики цветут мелкими розовыми или белыми цветами. В конце цветения образуются плоды шаровидной формы (с двумя семечками).Куст кориандра имеет различные листья. Нижние прикорневые листочки — простые на длинных черешках, нижние стеблевые — на коротких черешках, верхние — сидячие. Цветение начинается с главного зонтика на центральном стебле в июне, заканчивается в июле—августе.
Кориандр — ценная пряно-ароматическая и лекарственная культура. Семена его обладают сладковато-пряным вкусом и сильным своеобразным запахом,могут быть как цельными так и молотыми.  Это одна из основных  пряностей  ведической  кухни становится  сейчас популярной на Западе.  Непосредственно  перед употреблением кориандр измельчают. Чтобы получить сильный   аромат лучше всего приобрести целые семена и размалывать их перед употреблением в кофемолке.

Применение.
  Сушеные семена имеют самое широкое применение в первую очередь для ароматизации хлебобулочных изделий, при изготовлении колбас, рыбных консервов, сыров, соусов.
  В домашней кулинарии их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, различное сухое печенье, хлебцы и другие.
  Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из дичи, птицы. Овощные пюре из моркови, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус.
  Летом толчеными семенами кориандра слегка обсыпают сырое мясо (с добавлением уксуса) — оно дольше хранится и приобретает пряный вкус. В домашнем консервировании семена кориандра используют при квашении капусты, мариновании грибов (лучше в сочетании с тмином). Семена кориандра входят в состав многих пряных смесей.
  Кориандр используют для производства пива в Англии и Германии; в парфюмерной промышленности — во Франции.
  Кориандр входит в состав пастилок, предназначенных для ароматизации дыхания курящих.

Лечебный эффект.
   Масло из семян кориандра помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды.  Даёт охлаждающий эффект, применяется как мочегонное.

Категория: азбука специй | Добавил: ljusik | Теги: Семена кориандра ( Dhanya seeds), азбука специй
Просмотров: 560 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]