Асафетида (Yellow powder)
23.09.2010, 14:20
http://aaaa.at.ua/
   Асафетида  (Yellow powder)     

     Асафетида  в переводе с латинского означает «вонючая». С этой специей, точнее растением, из которого производят эту специю, связана  легенда.Именно в асафетиде − полом тростнике - Прометей принес огонь людям, украв их у богов. Поэтому ее еще называют ферулой (ferula (лат) – носильщик), а точнее ферулой вонючей.
   Растение асафетида представляет собой мощное, высокое растение до 2 метров высотой. Ее родина − Иран и Афганистан. В настоящее время растет на территории Ирана, Ирака, а также в среднеазиатских государствах: Таджикистане, Туркменистане, Туркменистане и Казахстане. В Европу асафетида попала благодаря походам Александра Македонского.
  Пряность из асафетиды получают путем высушивания млечного сока из ее корней. Запах ее напоминает смесь чеснока и лука, который в течение нескольких минут способен пропитать собою все: стены, одежду, ковры, мягкую мебель и т.д. И выветрить его невозможно в течение суток! А вкус ощущается несколько часов. И перебить его ни водой, ни уксусным раствором невозможно. Но вот если асафетиду обжарить в масле, то запах сразу облагораживается, а еда, приправленная этой пряностью, доставляет чрезвычайное удовольствие.
  Как специя асафетида используется в виде или смолы, или порошка. При этом смолу обязательно нужно обжарить в масле! Смола используется в очень малых количествах. Достаточно горошинки со спичечную головку, чтобы ароматизировать большую кастрюлю. Порошок этой специи получают путем смешения смолы с рисовой мукой. Концентрация асафетиды падает и ее становится намного более удобно использовать. Но аромат у порошка быстро улетучивается, тогда как смола может хранить его десятилетиями!
  Напоминая по запаху лук и чеснок, асафетида с ними не сочетается, а заменяет их. А вот с имбирем, куркумой, тмином и черной горчицей она прекрасно сходится, составляя интересные вкусовые сочетания.
      
   Лечебный эффект. Употребление  асафетиды  способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает  переваривание пищи. Её эффективность так велика, что с её помощью можно излечить от несварения желудка  даже  лошадь.  Она  применяется также  как слабительное и облегчает спазмы.  Асафетида помогает боли в ушах. Для этого её в небольшом количестве надо завернуть в  кусочек  ваты  и положить в ухо.  Аромат асафетиды уменьшает боль.

 

Категория: азбука специй | Добавил: ljusik | Теги: азбука специй, Асафетида (Yellow powder)
Просмотров: 667 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]