![http://aaaa.at.ua/](http://aaaa.at.ua/kylinariia/1/domashnii_majonez.jpg) | Состав: | для майонеза на желтках: -яичные желтки - 2 штуки (можно заменить желтками перепелиных яиц), -горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу, -растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-150 мл, -щепотка соли (~1/3 чайной ложки), -шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки), -сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)
для быстрого майонеза: -яйцо - 1 штука (можно заменить перепелиными яйцами), -горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу, -растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл, -щепотка соли (~1/3 чайной ложки), -шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки), -сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу) | СПОСОБ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
БЛЮДА: | * Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. * Яйца желательно использовать свежие. * Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около 1 недели. Майонез на желтках. Для приготовления домашнего майонеза на желтках понадобится миксер (в крайнем случае, венчик, но с миксером приготовление гораздо проще и быстрее). Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера. Теперь начинаем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию. Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой. * Начинать приготавливать майонез лучше на минимальной скорости миксера, и, постепенно, по мере загустевания массы, скорость можно увеличить до средней. * Количество масла желательно регулировать "на глаз" - чем больше добавлено масла, тем гуще получится майонез. Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности. Майонез готов! Быстрый майонез. Для приготовления быстрого майонеза потребуется погружной блендер (насадка для пюрирования). Ингредиенты остаются теми же, что и в вышеописанном рецепте, за исключением того, что майонез готовится не на желтках, а на целых яйца (желтки и белки). Этот способ приготовления более легкий и быстрый, в отличие от вышеописанного способа. В миску (а еще лучше, в высокую чашу) поместить яйцо, горчицу, соль и сахар и взбить ингредиенты до однородности.Начать тонкой струйкой вливать масло, не прекращая работу блендера.Вливать масло, пока майонез не приобретет нужную консистенцию.Затем влить сок лимона и еще раз взбить.
Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить очень интересные, необычные и вкусные сочетания. Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом. Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам. Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля. Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам. Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и замечательно подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.
|
|