-1 кг ткемали -0,25 стакана воды -1 головка чеснока -2 ст. ложки сухого укропа -3 ч. ложки кориандра -1,5 ч. ложки красного молотого перца -2 ч. ложки сухой мяты
СПОСОБ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
БЛЮДА:
Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду,
подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не
отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу. Затем
слить прозрачный сок, растереть массу в пюре и вновь варить при
непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая
ранее отцеженный сок при загустении. Затем положить все пряности,
растертые в порошок, посолить и прогреть ещё 5 мин. Соус применять в
остуженном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус в бутылки,
залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить и
через сутки залить сургучом.