В перечне ЕС антиоксиданты обозначены номерами в интервале от Е300 до Е324. Если консерванты препятствуют биологической порче продукта, то антиоксиданты предотвращают химическое окисление. Механизм действия антиоксидантов предельно прост. Это вещества, которые легко окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты. При этом, расходуется кислород – главный потенциальный окислитель. Следовательно, продукт будет окислен в меньшей степени. Наиболее распространенные антиоксиданты – аскорбиновая кислота С6Н8О6 (Е300) и аскорбат натрия С6Н7О6Na (Е301). Химику достаточно только одного взгляда на структурную формулу аскорбиновой кислоты, чтобы убедиться в её восстановительной способности. Е 300 – Аскорбиновая кислота (витамин С) – водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусов, чёрной смородины, лук, листовые овощи. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу, понижает сопротивляемость к заболеваниям. Е 320 – Бутилоксианизол (ди(трет бутил)гидроксианизол) – антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки. Может оказывать токсическое действие на организм человека, в связи с чем необходимо его гигиеническое нормирование. Е 321 – Бутилокситолуол (ди(трет бутил)гидрокситолуол) – антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки. Может оказывать токсическое действие на организм человека, выражающееся в содействии канцерогенезу. Аскорбиновая кислота весьма неустойчивое соединение. Особенно легко окисляется в водных растворах или в присутствии воды. Нельзя забывать и о другой, может быть, главной роли этой кислоты в пищевых продуктах: аскорбиновая кислота – витамин С, который должен ежедневно в достаточных количествах поступать в организм человека с пищей. В шипучих быстрорастворимых лекарственных препаратах аскорбиновая кислота реагирует с гидрокарбонатом натрия с выделением углекислого газа. E 300 – Аскорбиновая кислота (L ) (Ascorbic Acid (L )) – Антиокислитель. E 301 – Аскорбат натрия (Sodium Ascorbate) – Антиокислитель. Антиокислители прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте питания. Эта реакция в пищевых продуктах происходит в результате контакта пищевого продукта с кислородом, содержащимся в воздухе и продукте. Механизм действия антиоксидантов предельно прост. Это вещества, которые легко окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты. При этом расходуется кислород – главный потенциальный окислитель. Следовательно, продукт будет окислен в меньшей степени. Наиболее распространенные антиоксиданты – аскорбиновая кислота С6Н8О6 (Е300) и аскорбат натрия С6Н7О6Na (Е301) E 302 – Аскорбат кальция (Calcium Ascorbate) – Антиокислитель. E 303 – Аскорбат калия (Potassium Ascorbate) – Антиокислитель. E 304 – Аскорбилпальмитат – Антиокислитель. E 305 – Аскорбилстеарат (Ascorbyl Stearate) – Антиокислитель. E 306 – Концентрат смеси токоферолов (mixed tocopherols concentrate) – Антиокислитель. E 307 – Альфа Токоферол (Alpha TocopheroL) – Антиокислитель. E 308 – Гамма Токоферол синтетический (syntethic gamma tocopherol) – Антиокислитель. E 309 – Дельта Токоферол синтетический (syntethic delta tocopherol) – Антиокислитель. E 310 – Пропилгаллат (Propyl Gallate) – Антиокислитель. E 311 – Октилгаллат (Octyl Gallate) – Антиокислитель. E 312 – Додецилгаллат (Dodeyl Gallate) – Антиокислитель. E 314 – Гваяковая смола (Guaiac Resin) – Антиокислитель. E 315 – Изо аскорбиновая (эриторбовая) кислота (Isoascorbic Acid (Erythorbic Acid)) – Антиокислитель. E 316 – Изо аскорбат натрия (Sodium Isoascorbate) – Антиокислитель. Это высокоэффективный антиоксидант, предотвращающий окислительную порчу пищевых жиров, а также преобразования нитратов и нитритов в колбасном и консервном производстве. В винах усиливает антиокислительное действие сернистой кислоты. Внешний вид порошок белого цвета. E 317 – Изо аскорбат калия (Potassium Isoascorbate) – Антиокислитель. E 318 – Изо аскорбат кальция (Calcium Isoascorbate) – Антиокислитель. E 319 – Трет бутилгидрохинон (Tertiary Butylhydroquinone) – Антиокислитель. E 320 – Бутилгидроксианизол (Butylated Hydroxyanisole) – Антиокислитель. E 321 – Бутилгидрокситолуол, «Ионол» (Butylated Hydroxytoluence) – Антиокислитель. E 322 – Лецитины, фосфатиды (Lecithins) – Антиокислитель эмульгатор. E 323 – Аноксомер (Anoxomer) – Антиокислитель. E 325 – Лактат натрия (Sodium Lactate) – Синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент, наполнитель. E 326 – Лактат калия (Potassium Lactate) – Синергист антиокислителя, регулятор кислотности. E 327 – Лактат кальция (Calcium Lactate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. E 328 – Лактат кальция (Ammonium Lactate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. E 329 – D, L– Лактат магния (Magnesium Lactate (D, L )) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. E 330 – Лимонная кислота (Citric Acid) – Регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообразователь. E 331 – Цитраты натрия (Sodium Citrates) i. Цитрат натрия 1 замещённый (Sodium dihydrogen citrate) ii. Цитрат натрия 2 замещённый (DiSodium monohydrogen citrate) iii. Цитрат натрия 3 замещённый (TriSodium citrate) – Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. E 332 – Цитраты калия (Potassium Citrates) i. Цитрат калия 2 замещённый (Potassium dihydrogen citrate) ii. Цитрат калия 3 замещённый (Triotassium citrate) – Регулятор кислотности, стабилизатор, комплексообразователь. E 333 – Цитраты кальция (Calcium Citrates) – Регулятор кислотности, стабилизатор консистенции, комплексообразователь. E 334 – Винная кислота (Tartaric Acid (L(+) )) – Регулятор кислотности, cинергист антиокислителей, комплексообразователь. E 335 – Тартраты натрия (Sodium Tartrates) i. Тартрат натрия 1 замещённый (MonoSodium tartrate) ii. Тартрат натрия 2 замещённый (DiSodium tartrate) – Стабилизатор, комплексообразователь. E 336 – Тартраты калия (Potassium Tartrates) i. Тартрат калия 1 замещённый (MonoPotassium tartrate) ii. Тартрат калия 2 замещённый (DiPotassium tartrate) – Стабилизатор, комплексообразователь. E 337 – Тартраты калия натрия (Potassium Sodium Tartrates) – Стабилизатор, комплексообразователь. E 338 – Орто фосфорная кислота (Orthophosphoric Acid) – Регулятор кислотности, cинергист антиокислителей. E 339 – Фосфаты натрия (Sodium Phosphates) i. Орто фосфат натрия 1 замещённый (MonoSodium orthophosphate) ii. Орто фосфат натрия 2 замещённый (DiSodium orthophosphate) iii. Орто фосфат натрия 3 замещённый (TriSodium orthophosphate) – Регулятор кислотности, эмульгатор, текстуратор, водоудерживающий агент, стабилизатор, комплексообразователь. E 340 – Фосфаты калия (Potassium Phosphates) i. Орто фосфат калия 1 замещённый (MonoPotassium orthophosphate) ii. Орто фосфат калия 2 замещённый (DiPotassium orthophosphate) iii. Орто фосфат калия 3 замещённый (TriPotassium orthophosphate) – Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, водоудерживающий агент, комплексообразователь. E 341 – Фосфаты кальция (Calcium Phosphates) i. Орто фосфат кальция 1 замещённый (MonoCalcium orthophosphate) ii. Орто фосфат кальция 2 замещённый (DiCalcium orthophosphate) iii. Орто фосфат кальция 3 замещённый (TriCalcium orthophosphate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, отвердитель, текстуратор, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, водоудерживающий агент. E 342 – Фосфаты аммония (Ammonium Phosphates) i. Орто фосфат аммония 1 замещённый (Monoammonium orthophosphate) ii. Орто фосфат аммония 2 замещённый (Diammonium orthophosphate) iii. Орто фосфат аммония 3 замещённый (Triammonium orthophosphate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. E 343 – Фосфаты магния (Magnesium Phosphates) i. Орто фосфат магния 1 замещённый (Monomagnesium orthophosphate) ii. Орто фосфат магния 2 замещённый (Dimagnesium orthophosphate) iii. Орто фосфат магния 3 замещённый (Trimagnesium orthophosphate) – Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. E 345 – Цитрат магния (Magnesium Citrate) – Регулятор кислотности. E 349 – Малат аммония (Ammonium Malate) – Регулятор кислотности. E 350 – Малаты натрия (Sodium Malates) i. Малат натрия 1 замещённый (Sodium hydrogen malate) ii. Малат натрия (Sodium malate) – Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент. E 351 – Малат калия (Potassium Malates) i. Малат калия 1 замещённый (Potassium hydrogen malate) ii. Малат калия (Potassium malate) – Регулятор кислотности. E 352 – Малат кальция (Potassium Malates) i. Малат кальция 1 замещённый (Calcium hydrogen malate) ii. Малат кальция (Calcium malate) – Регулятор кислотности. E 353 – Мета винная кислота (Metatartaric Acid) – Регулятор кислотности. E 354 – Тартраты кальция (Calcium Tartrates) – Регулятор кислотности. E 355 – Адипиновая кислота (Adipic Acid) – Регулятор кислотности. E 356 – Адипаты натрия (Sodium Adipates) – Регулятор кислотности. E 357 – Адипаты калия (Potassium Adipates) – Регулятор кислотности. E 359 – Адипаты аммония (Ammonium Adipates) – Регулятор кислотности. E 363 – Янтарная кислота (Succinic Acid) – Регулятор кислотности. E 365 – Фумараты натрия (Sodium Fumarates) – Регулятор кислотности. E 366 – Фумараты калия (Potassium Fumarates) – Регулятор кислотности. E 367 – Фумараты кальция (Calcium Fumarates) – Регулятор кислотности. E 368 – Фумараты аммония (Ammonium Fumarates) – Регулятор кислотности. E 375 – Никотиновая кислота (Nicotinic Acid) – Cтабилизатор цвета. E 380 – Цитраты аммония (Ammonium Citrate) – Регулятор кислотности. E 381 – Цитраты аммония железа (Ferric Ammonium Citrate) – Регулятор кислотности. E 383 – Глицерофосфат кальция (Calcium Glycerophosphate) – Загуститель, стабилизатор. E 384 – Изопропилцитратная смесь (Isopropyl Citrate) – Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. E 385 – Этилендиаминтетраацетат кальция натрия (Calcium Disodium Ethylene diamine tetra acetate) – Антиокислитель, консервант, комплексообразователь. Опасен для обмена веществ! E 386 – Этилендиаминтетраацетат динатрий (Disodium Ethylene diamine tetra acetate) – Антиокислитель, консервант, cинергист, комплексообразователь. E 387 – Оксистеарин (Oxystearin) – Антиокислитель, комплексообразователь. E 391 – Фитиновая кислота (Phytic Acid) – Антиокислитель.
|
|