Антиоксиданты, регуляторы кислотности (Е 300 – Е 391)
10.02.2011, 19:18
В перечне ЕС антиоксиданты обозначены номерами в интервале от Е300 до Е324.
Если консерванты препятствуют биологической порче продукта, то антиоксиданты предотвращают химическое окисление.
Механизм действия антиоксидантов предельно прост. Это вещества, которые легко окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты.
При этом, расходуется кислород – главный потенциальный окислитель. Следовательно, продукт будет окислен в меньшей степени.
Наиболее распространенные антиоксиданты – аскорбиновая кислота С6Н8О6 (Е300) и аскорбат натрия С6Н7О6Na (Е301).
Химику достаточно только одного взгляда на структурную формулу аскорбиновой кислоты, чтобы убедиться в её восстановительной способности.
Е 300 – Аскорбиновая кислота (витамин С) – водорастворимый витамин.
Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей.
Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусов, чёрной смородины, лук, листовые овощи.
Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу, понижает сопротивляемость к заболеваниям.
Е 320 – Бутилоксианизол (ди(трет бутил)гидроксианизол) – антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки.
Может оказывать токсическое действие на организм человека, в связи с чем необходимо его гигиеническое нормирование.
Е 321 – Бутилокситолуол (ди(трет бутил)гидрокситолуол) – антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки.
Может оказывать токсическое действие на организм человека, выражающееся в содействии канцерогенезу.
Аскорбиновая кислота весьма неустойчивое соединение. Особенно легко окисляется в водных растворах или в присутствии воды.
Нельзя забывать и о другой, может быть, главной роли этой кислоты в пищевых продуктах: аскорбиновая кислота – витамин С, который должен ежедневно в достаточных количествах поступать в организм человека с пищей.
В шипучих быстрорастворимых лекарственных препаратах аскорбиновая кислота реагирует с гидрокарбонатом натрия с выделением углекислого газа.
E 300 – Аскорбиновая кислота (L ) (Ascorbic Acid (L )) – Антиокислитель.
E 301 – Аскорбат натрия (Sodium Ascorbate) – Антиокислитель.
Антиокислители прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте питания. Эта реакция в пищевых продуктах происходит в результате контакта пищевого продукта с кислородом, содержащимся в воздухе и продукте.
Механизм действия антиоксидантов предельно прост. Это вещества, которые легко окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты. При этом расходуется кислород – главный потенциальный окислитель. Следовательно, продукт будет окислен в меньшей степени.
Наиболее распространенные антиоксиданты – аскорбиновая кислота С6Н8О6 (Е300) и аскорбат натрия С6Н7О6Na (Е301)
E 302 – Аскорбат кальция (Calcium Ascorbate) – Антиокислитель.
E 303 – Аскорбат калия (Potassium Ascorbate) – Антиокислитель.
E 304 – Аскорбилпальмитат – Антиокислитель.
E 305 – Аскорбилстеарат (Ascorbyl Stearate) – Антиокислитель.
E 306 – Концентрат смеси токоферолов (mixed tocopherols concentrate) – Антиокислитель.
E 307 – Альфа Токоферол (Alpha TocopheroL) – Антиокислитель.
E 308 – Гамма Токоферол синтетический (syntethic gamma tocopherol) – Антиокислитель.
E 309 – Дельта Токоферол синтетический (syntethic delta tocopherol) – Антиокислитель.
E 310 – Пропилгаллат (Propyl Gallate) – Антиокислитель.
E 311 – Октилгаллат (Octyl Gallate) – Антиокислитель.
E 312 – Додецилгаллат (Dodeyl Gallate) – Антиокислитель.
E 314 – Гваяковая смола (Guaiac Resin) – Антиокислитель.
E 315 – Изо аскорбиновая (эриторбовая) кислота (Isoascorbic Acid (Erythorbic Acid)) – Антиокислитель.
E 316 – Изо аскорбат натрия (Sodium Isoascorbate) – Антиокислитель.
Это высокоэффективный антиоксидант, предотвращающий окислительную порчу пищевых жиров, а также преобразования нитратов и нитритов в колбасном и консервном производстве. В винах усиливает антиокислительное действие сернистой кислоты. Внешний вид порошок белого цвета.
E 317 – Изо аскорбат калия (Potassium Isoascorbate) – Антиокислитель.
E 318 – Изо аскорбат кальция (Calcium Isoascorbate) – Антиокислитель.
E 319 – Трет бутилгидрохинон (Tertiary Butylhydroquinone) – Антиокислитель.
E 320 – Бутилгидроксианизол (Butylated Hydroxyanisole) – Антиокислитель.
E 321 – Бутилгидрокситолуол, «Ионол» (Butylated Hydroxytoluence) – Антиокислитель.
E 322 – Лецитины, фосфатиды (Lecithins) – Антиокислитель эмульгатор.
E 323 – Аноксомер (Anoxomer) – Антиокислитель.
E 325 – Лактат натрия (Sodium Lactate) – Синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент, наполнитель.
E 326 – Лактат калия (Potassium Lactate) – Синергист антиокислителя, регулятор кислотности.
E 327 – Лактат кальция (Calcium Lactate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
E 328 – Лактат кальция (Ammonium Lactate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
E 329 – D, L– Лактат магния (Magnesium Lactate (D, L )) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
E 330 – Лимонная кислота (Citric Acid) – Регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообразователь.
E 331 – Цитраты натрия (Sodium Citrates)
i. Цитрат натрия 1 замещённый (Sodium dihydrogen citrate)
ii. Цитрат натрия 2 замещённый (DiSodium monohydrogen citrate)
iii. Цитрат натрия 3 замещённый (TriSodium citrate) – Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.
E 332 – Цитраты калия (Potassium Citrates)
i. Цитрат калия 2 замещённый (Potassium dihydrogen citrate)
ii. Цитрат калия 3 замещённый (Triotassium citrate) – Регулятор кислотности, стабилизатор, комплексообразователь.
E 333 – Цитраты кальция (Calcium Citrates) – Регулятор кислотности, стабилизатор консистенции, комплексообразователь.
E 334 – Винная кислота (Tartaric Acid (L(+) )) – Регулятор кислотности, cинергист антиокислителей, комплексообразователь.
E 335 – Тартраты натрия (Sodium Tartrates)
i. Тартрат натрия 1 замещённый (MonoSodium tartrate)
ii. Тартрат натрия 2 замещённый (DiSodium tartrate) – Стабилизатор, комплексообразователь.
E 336 – Тартраты калия (Potassium Tartrates)
i. Тартрат калия 1 замещённый (MonoPotassium tartrate)
ii. Тартрат калия 2 замещённый (DiPotassium tartrate) – Стабилизатор, комплексообразователь.
E 337 – Тартраты калия натрия (Potassium Sodium Tartrates) – Стабилизатор, комплексообразователь.
E 338 – Орто фосфорная кислота (Orthophosphoric Acid) – Регулятор кислотности, cинергист антиокислителей.
E 339 – Фосфаты натрия (Sodium Phosphates)
i. Орто фосфат натрия 1 замещённый (MonoSodium orthophosphate)
ii. Орто фосфат натрия 2 замещённый (DiSodium orthophosphate)
iii. Орто фосфат натрия 3 замещённый (TriSodium orthophosphate) – Регулятор кислотности, эмульгатор, текстуратор, водоудерживающий агент, стабилизатор, комплексообразователь.
E 340 – Фосфаты калия (Potassium Phosphates)
i. Орто фосфат калия 1 замещённый (MonoPotassium orthophosphate)
ii. Орто фосфат калия 2 замещённый (DiPotassium orthophosphate)
iii. Орто фосфат калия 3 замещённый (TriPotassium orthophosphate) – Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, водоудерживающий агент, комплексообразователь.
E 341 – Фосфаты кальция (Calcium Phosphates)
i. Орто фосфат кальция 1 замещённый (MonoCalcium orthophosphate)
ii. Орто фосфат кальция 2 замещённый (DiCalcium orthophosphate)
iii. Орто фосфат кальция 3 замещённый (TriCalcium orthophosphate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, отвердитель, текстуратор, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, водоудерживающий агент.
E 342 – Фосфаты аммония (Ammonium Phosphates)
i. Орто фосфат аммония 1 замещённый (Monoammonium orthophosphate)
ii. Орто фосфат аммония 2 замещённый (Diammonium orthophosphate)
iii. Орто фосфат аммония 3 замещённый (Triammonium orthophosphate) – Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
E 343 – Фосфаты магния (Magnesium Phosphates)
i. Орто фосфат магния 1 замещённый (Monomagnesium orthophosphate)
ii. Орто фосфат магния 2 замещённый (Dimagnesium orthophosphate)
iii. Орто фосфат магния 3 замещённый (Trimagnesium orthophosphate) – Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
E 345 – Цитрат магния (Magnesium Citrate) – Регулятор кислотности.
E 349
– Малат аммония (Ammonium Malate) – Регулятор кислотности.
E 350 – Малаты натрия (Sodium Malates)
i. Малат натрия 1 замещённый (Sodium hydrogen malate)
ii. Малат натрия (Sodium malate) – Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент.
E 351 – Малат калия (Potassium Malates)
i. Малат калия 1 замещённый (Potassium hydrogen malate)
ii. Малат калия (Potassium malate) – Регулятор кислотности.
E 352 – Малат кальция (Potassium Malates)
i. Малат кальция 1 замещённый (Calcium hydrogen malate)
ii. Малат кальция (Calcium malate) – Регулятор кислотности.
E 353 – Мета винная кислота (Metatartaric Acid) – Регулятор кислотности.
E 354 – Тартраты кальция (Calcium Tartrates) – Регулятор кислотности.
E 355 – Адипиновая кислота (Adipic Acid) – Регулятор кислотности.
E 356 – Адипаты натрия (Sodium Adipates) – Регулятор кислотности.
E 357 – Адипаты калия (Potassium Adipates) – Регулятор кислотности.
E 359 – Адипаты аммония (Ammonium Adipates) – Регулятор кислотности.
E  363 – Янтарная кислота (Succinic Acid) – Регулятор кислотности.
E 365 – Фумараты натрия (Sodium Fumarates) – Регулятор кислотности.
E 366 – Фумараты калия (Potassium Fumarates) – Регулятор кислотности.
E 367 – Фумараты кальция (Calcium Fumarates) – Регулятор кислотности.
E 368 – Фумараты аммония (Ammonium Fumarates) – Регулятор кислотности.
E 375 – Никотиновая кислота (Nicotinic Acid) – Cтабилизатор цвета.
E 380 – Цитраты аммония (Ammonium Citrate) – Регулятор кислотности.
E 381 – Цитраты аммония железа (Ferric Ammonium Citrate) – Регулятор кислотности.
E 383 – Глицерофосфат кальция (Calcium Glycerophosphate) – Загуститель, стабилизатор.
E 384 – Изопропилцитратная смесь (Isopropyl Citrate) – Добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
E 385 – Этилендиаминтетраацетат кальция натрия (Calcium Disodium Ethylene diamine tetra acetate) – Антиокислитель, консервант, комплексообразователь. Опасен для обмена веществ!
E 386 – Этилендиаминтетраацетат динатрий (Disodium Ethylene diamine tetra acetate) – Антиокислитель, консервант, cинергист, комплексообразователь.
E 387 – Оксистеарин (Oxystearin) – Антиокислитель, комплексообразователь.
E 391 – Фитиновая кислота (Phytic Acid) – Антиокислитель.


Категория: пищевые добавки, красители и консерванты | Добавил: aaaa | Теги: регуляторы кислотности (Е 300 – Е 3, Антиоксиданты
Просмотров: 809 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]