В перечне ЕС консерванты обозначены номерами от Е200 до Е290. Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу продуктов. Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия NаNО2 (Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251). Эти вещества в пищевом продукте выполняют также роль стабилизатора цвета. Многие мясные и колбасные изделия имеют розовую окраску, благодаря нитрит ионам, образующим комплексное соединение с гемоглобином крови. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия С6Н5СОONа (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Нередко, с целью предотвращения роста микроорганизмов, в продукты добавляют сульфит натрия Na2SO3 (Е221) и даже диоксид серы SО2 (Е220) (концентрированный сок «Mehukаtti», производитель Турция). Существенный недостаток диоксида серы и сульфитов, используемых в качестве консервантов, тот, что они разрушают витамины В1 (тиамин) и витамин Н (биотин). Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость детей. Нитриты в высокой концентрации могут привести к пищевому отравлению и даже смерти, есть данные исследователей об их канцерогенном действии. Для сохранения хлебных продуктов нередко применяют пропионат кальция (СН3 СН2 СОО)2Са (Е282) (запрещён в России), который препятствует росту плесени. Нередко, чтобы предотвратить порчу пищевых продуктов, используют сорбиновую кислоту СН3 СН=СН СН=СН СООН (Е200) (икра осетровых рыб). Иногда для этой цели применяют уротропин (гексаметилентетрамин, Е239, икра осетровых рыб) и даже формальдегид СН2О (Е240).
Отличительные свойства некоторых консервантов Е200 – Сорбиновая кислота (2,4 гександиеновая кислота) – бесцветные кристаллы, tпл = 134 °С. Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Вызывает аллергию, чаще всего кожную сыпь. Е 209 Парагидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Может быть причиной головной боли. Е210 – Бензойная кислота – бесцветные кристаллы, tпл = 122,4 °С. Применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий. Запрещена к употреблению астматикам, провоцирует приступы. Е211 – Бензоат натрия – отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово ягодных соков, полуфабрикатов. Е 213 Бензоат кальция Е 214 Парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ЕС Е 215 Парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е 216 Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е 217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде дру гих стран Е 218 Парагидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции Е 219 Парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС Е 220, Е 221 – Диоксид серы, сульфит натрия – применяют как восстановитель, отбеливатель, консервант, хладагент, антиоксидант при производстве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и плодово ягодного пюре, фруктовых соков, полуфабрикатов из ягод. Нельзя людям с заболеваниями почек Е 225 Сульфит калия Е 226 Сульфит кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е 227 Гидросульфит кальция Е 228 Гидросудьфит калия (бисульфит калия) Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е 230 Бифенил, дифенил Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е 231 Ортофенилфенол Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е 232 Ортофенилфенол натрия Е 233 Тиабендазол Е 234 Низин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е 235 Натамицин (пимарицин) В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос) Е236 – Муравьиная кислота – применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант в пищевой отрасли промышленности. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е 237 Формиат натрия Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е 238 Формиат кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е 239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Применяют для консервирования рыбопродуктов. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Отвердитель феноло формальдегидных смол, сырьё для синтеза взрывчатых веществ (октоген, гексоген), твердое бездымное горючее (твёрдый спирт), антисептическое средство, ингибитор коррозии. Е 240 – Формальдегид – в быту известен в виде водного раствора формалина. Запрещен в России и большинстве стран мира! Применяют, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство; раствор для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, а также в пищевой отрасли промышленности для консервирования икры осетровых рыб. Е 241 Гваяковая смола Е 249 Нитрит калия Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании Е 250 – Нитрит натрия – бесцветные или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде. Применяют в производстве азокрасителей и в медицине, как консервант пищевых продуктов (придает розовый цвет мясным изделиям). Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита. В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции, возможно развитие онкологических заболеваний. Е 251 – Нитрат натрия – бесцветные кристаллы. Гигроскопичен, растворяется в воде. Природный нитрат натрия называется чилийской селитрой. Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации. В организме человека способны превращаться в более опасные нитриты. Е 252 Нитрат калия В большинстве европейских стран его запрещается использовать Е 261 Ацетат калия Противопоказано людям с заболеваниями почек Е 263 Ацетат кальция Е 264 Ацетат аммония В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос) Е 270 – Молочная кислота (2 гидроксипропионовая кислота) – важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. Образуется при молочно кислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.). Применяют в протравном крашении, дублении кож, как консервант в пищевой отрасли промышленности. Е 281 Пропионат натрия Может быть причиной головной боли Е 282 Пропионат кальция Может быть причиной головной боли Е 283 Пропионат калия Может быть причиной головной боли Е 284 Борная кислота – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства. Е 285 Тетраборат натрия (бура) – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства. Е 290 – Диоксид углерода – применяют в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях. Пероксид (перекись) водорода – консервирующее и отбеливающее средство, применяют для консервирования и отбеливания желатина и бульонов в желатиновом производстве. Е 296 Яблочная (малиновая) кислота Категорически запрещается использовать в детском питании Е 297 Фумаровая кислота
Описания консервантов E 200 – Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) – Может вызывать кожные реакции, уничтожение витамина B12 E 201 – Сорбат натрия (Sodium Sorbate) E 202 – Сорбат калия (Potassium Sorbate) Сорбиновая кислота является одним из наиболее популярных консервантов вследствие физиологической безопасности и органолептической нейтральности. Сорбиновая кислота представляет собой белые, слабопахнущие, кисловатые на вкус монокристаллы. Сорбат калия является калиевой солью сорбиновой кислоты и представляет собой белый порошок или гранулы. Сорбиновая кислота, сорбат калия разрешены во всех странах мира для консервирования многих пищевых продуктов. Разрешённые максимальные количества составляют от 0,1 до 0,2%. Главная область применения сорбиновой кислоты – сыры всех сортов. Её применяют в качестве консерванта вследствие эффективности при высоких значениях рН и специфического действия на плесневые грибы. Сорбиновую кислоту и сорбаты применяют для твёрдых сыров как во время созревания, так и при хранении в потребительской упаковке. Сорбиновую кислоту добавляют к сыру в концентрации 0,05 0,07%. Для поверхностной обработки созревающего сыра требуется 10 40 г сорбиновой кислоты на 1 кв м, а для фунгистатических упаковочных материалов – 2 4 г на кв м. Обработка 10 20% раствором сорбата калия подавляет рост плесневелых грибов на твёрдых колбасах и сардельках. В сочетании с посолом, охлаждением и вакуумной упаковкой сорбиновая кислота оказывает антибактериальное действие на свежую рыбу. Для предотвращения появления меловой плесени, появляющейся иногда на ржаном хлебе, сорбиновую кислоту добавляют в количестве 0,1 0,2% к массе муки во время замеса теста. Сорбиновая кислота вследствие нейтрального вкуса, эффективности в области высоких рН и действенности против осмофильных дрожжей применяется для консервирования наполнителей шоколада и пралине. Сорбат калия широко используется для консервирования ферментированных (квашеных) овощей, при этом желательное молочнокислое брожение почти не угнетается. В небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов. Фруктовые пульпы можно защитить от брожения и плесневения добавкой 0,1 0,13% сорбата калия, который используют, главным образом, для консервирования фруктовых соков, предназначенных для дальнейшей переработки. E 203 – Сорбат кальция (Calcium Sorbate) E 209 – Пара – Гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p Hydroxybenzoate). E 210 – Бензойная кислота (Benzoic Acid) – Может провоцировать приступы астмы. Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген E 211 – Бензоат натрия (Sodium Benzoate). Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген E 212 – Бензоат калия (Potassium Benzoate). Вызывает аллергические реакции E 213 – Бензоат кальция (Calcium Benzoate) Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген E 214 – Пара – Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethyl p Hydroxybenzoate) – Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в ряде стран. E 215 – Пара – Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p Hydroxybenzoate) – Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в ряде стран. E 216 – Пара – Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p Hydroxybenzoate). Вызывает аллергические реакции, канцероген. Влияют на тонус сосудов, снижают давление. Могут приводить к образованию злокачественных опухолей. Используется в мясной и кондитерской промышленности E 217 – Пара – Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Sodium Propyl p Hydroxybenzoate) – Канцероген. Влияют на тонус сосудов, снижают давление. Могут приводить к образованию зло качественных опухолей. Используется в мясной и кондитерской промышленности – Запрещён в ряде стран. E 218 – Пара – Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Methyl p Hydroxybenzoate) – Возможны кожные аллергические реакции. E 219 – Пара – Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Sodium Methyl p Hydroxybenzoate) – Запрещён в ряде стран. E 220 – Серы диоксид (Sulphur Dioxide) – Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1, повреждение органов пищеварения. Уничтожает витамин B12. Может содержаться в белых винах! E 221 – Cульфит натрия (Sodium Sulphite) – Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков! E 222 – Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen Sulphite). E 223 – Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite) – Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент. Опасен для астматиков! E 224 – Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphite). Опасен для астматиков! E 225 – Сульфит калия (Potassium Sulphite) – Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков! E 226 – Сульфит кальция (Calcium Sulphite) – Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков! E 227 – Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite) – Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков! E 228 – Бисульфит калия (Potassium Bisulphite). – Опасен для астматиков! E 230 – Дифенил (Diphenyl) – Запрещён в ряде стран. Может использоваться для сельскохозяйствен ных нужд Разрешён, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов. E 231 – Орто Фенилфенол (Orto Phenylphenol) E 232 – Орто Фенилфенолa натриевая соль (Sodium o Phenylphenol). E 233 – Табендазол (Thiabendazole) – Запрещён в ряде стран. E 234 – Низин (Nisin) – Консервант E 235 – Пимарицин, Натамицин (Pimaricin, Natamycin) – Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос. E 236 – Муравьиная кислота (Formic Acid) – Запрещён в ряде стран. E 237 – Формиат натрия (Sodium Formate) – Запрещён в ряде стран. E 238 – Формиат кальция (Calcium Formate) – Запрещён в ряде стран. E 239 – Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine) – Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в ряде стран. Е 240 – Формальдегид (Formaldehyde) – Могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в России. Запрещён в ряде стран. E 241 – Гваяковая смола (Gum Guaicum) E 242 – Диметил дикарбонат (Dimethyl Dicarbonate) E 249 – Нитрит калия (Potassium Nitrite) – Возможно, канцероген. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание. Запрещёно использовать в детском питании. E 250 – Нитрит натрия (Sodium Nitrite) – Консервант, фиксатор окраски, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов, канцероген. Повышают давление. E 251 – Нитрат натрия (Sodium Nitrate) – Консервант, фиксатор окраски. E 252 – Нитрат калия (Potassium Nitrate) – Во многих странах на его использование наложены ограничения, канцероген. Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно розовый цвет, превращаясь в серо бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот, с витрины на нас «глядит» уже варёная колбаса, цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания. Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе. В настоящее время, производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов. Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей. Нитриты, в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом необходимо исключить из рациона продукты, содержащие Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины. E 260 – Уксусная кислота ледяная (Acetic Acid Glacial) – Консервант, регулятор кислотности. E 261 – Ацетаты калия (Potassium Acetates) Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек i. Ацетат калия (Potassium acetate) ii. Диацетат калия (Potassium diacetate) – Консервант, регулятор кислотности. E 262 – Ацетаты натрия (Sodium Acetates) i. Ацетат натрия (Sodium acetate) ii. Диацетат натрия (Sodium diacetate) – Консервант, регулятор кислотности. E 263 – Ацетат калия (Calcium Acetate) – Консервант, стабилизатор, регулятор кислотности. E 264 – Ацетат аммония (Ammonium Acetate) – Может вызывать тошноту и рвоту. E 265 – Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid) – Консервант. E 266 – Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate) – Консервант. E 270 – Молочная кислота, L , D и DL– (Lacticacid, L , D и DL ) – Регулятор кислотности. Может вызывать проблемы у маленьких детей E 280 – Пропионовая кислота (Propionic Acid) E 281 – Пропионат натрия (Sodium Propionate) – Может вызывать мигрень. E 282 – Пропионат кальция (Calcium Propionate) – Может вызывать мигрень. E 283 – Пропионат калия (Potassium Propionate) – Может вызывать мигрень. Е 284 -Борная кислота Boric Acid Е 285 – Тетраборат натрия (бура). Нарушения в обмене веществ! E 290 – Углерода диоксид (Carbon Dioxid) – Газ для насыщения напитков. Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем E 296 – Яблочная кислота (Malic Acid (DL )) – Регулятор кислотности. E 297 – Фумаровая кислота (FumariC Acid) – Регулятор кислотности
|
|