Консерванты (Е 200 – Е 299)
10.02.2011, 19:06
В перечне ЕС консерванты обозначены номерами от Е200 до Е290.
Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу продуктов.
Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия NаNО2 (Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251).
Эти вещества в пищевом продукте выполняют также роль стабилизатора цвета.
Многие мясные и колбасные изделия имеют розовую окраску, благодаря нитрит ионам, образующим комплексное соединение с гемоглобином крови.
Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия С6Н5СОONа (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.
К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты.
Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
Нередко, с целью предотвращения роста микроорганизмов, в продукты добавляют сульфит натрия Na2SO3 (Е221) и даже диоксид серы SО2 (Е220) (концентрированный сок «Mehukаtti», производитель Турция).
Существенный недостаток диоксида серы и сульфитов, используемых в качестве консервантов, тот, что они разрушают витамины В1 (тиамин) и витамин Н (биотин).
Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость детей.
Нитриты в высокой концентрации могут привести к пищевому отравлению и даже смерти, есть данные исследователей об их канцерогенном действии.
Для сохранения хлебных продуктов нередко применяют пропионат кальция (СН3 СН2 СОО)2Са (Е282) (запрещён в России), который препятствует росту плесени.
Нередко, чтобы предотвратить порчу пищевых продуктов, используют сорбиновую кислоту СН3 СН=СН СН=СН СООН (Е200) (икра осетровых рыб).
Иногда для этой цели применяют уротропин (гексаметилентетрамин, Е239, икра осетровых рыб) и даже формальдегид СН2О (Е240).

Отличительные свойства некоторых консервантов
Е200 – Сорбиновая кислота (2,4 гександиеновая кислота) – бесцветные кристаллы, tпл = 134 °С. Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Вызывает аллергию, чаще всего кожную сыпь.
Е 209 Парагидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Может быть причиной головной боли.
Е210 – Бензойная кислота – бесцветные кристаллы, tпл = 122,4 °С. Применяют в производстве красителей, лекарственных и душистых веществ, в медицине как наружное средство противомикробного и фунгицидного действий. Запрещена к употреблению астматикам, провоцирует приступы.
Е211 – Бензоат натрия – отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово ягодных соков, полуфабрикатов.
Е 213 Бензоат кальция
Е 214 Парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ЕС
Е 215 Парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е 216 Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е 217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде дру гих стран
Е 218 Парагидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
Е 219 Парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС
Е 220, Е 221 – Диоксид серы, сульфит натрия – применяют как восстановитель, отбеливатель, консервант, хладагент, антиоксидант при производстве вин, варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и плодово ягодного пюре, фруктовых соков, полуфабрикатов из ягод. Нельзя людям с заболеваниями почек
Е 225 Сульфит калия
Е 226 Сульфит кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е 227 Гидросульфит кальция
Е 228 Гидросудьфит калия (бисульфит калия) Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е 230 Бифенил, дифенил Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е 231 Ортофенилфенол Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е 232 Ортофенилфенол натрия
Е 233 Тиабендазол
Е 234 Низин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е 235 Натамицин (пимарицин) В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
Е236 – Муравьиная кислота – применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант в пищевой отрасли промышленности. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е 237 Формиат натрия Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е 238 Формиат кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е 239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Применяют для консервирования рыбопродуктов. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Отвердитель феноло формальдегидных смол, сырьё для синтеза взрывчатых веществ (октоген, гексоген), твердое бездымное горючее (твёрдый спирт), антисептическое средство, ингибитор коррозии.
Е 240 – Формальдегид – в быту известен в виде водного раствора формалина. Запрещен в России и большинстве стран мира!
Применяют, как дезинфицирующее и дезодорирующее средство; раствор для приготовления анатомических препаратов и дубления кож, а также в пищевой отрасли промышленности для консервирования икры осетровых рыб.
Е 241 Гваяковая смола
Е 249 Нитрит калия Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании
Е 250 – Нитрит натрия – бесцветные или желтоватые кристаллы. Растворяется в воде.
Применяют в производстве азокрасителей и в медицине, как консервант пищевых продуктов (придает розовый цвет мясным изделиям).
Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита.
В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции, возможно развитие онкологических заболеваний.
Е 251 – Нитрат натрия – бесцветные кристаллы. Гигроскопичен, растворяется в воде. Природный нитрат натрия называется чилийской селитрой.
Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации.
В организме человека способны превращаться в более опасные нитриты.
Е 252 Нитрат калия В большинстве европейских стран его запрещается использовать
Е 261 Ацетат калия Противопоказано людям с заболеваниями почек
Е 263 Ацетат кальция
Е 264 Ацетат аммония В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
Е 270 – Молочная кислота (2 гидроксипропионовая кислота) – важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов.
Образуется при молочно кислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.).
Применяют в протравном крашении, дублении кож, как консервант в пищевой отрасли промышленности.
Е 281 Пропионат натрия Может быть причиной головной боли
Е 282 Пропионат кальция Может быть причиной головной боли
Е 283 Пропионат калия Может быть причиной головной боли
Е 284 Борная кислота – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.
Е 285 Тетраборат натрия (бура) – применяют для консервирования икры лососевых и осетровых рыб, меланжа для кондитерского производства.
Е 290 – Диоксид углерода – применяют в производстве соды, при газировании воды, в огнетушителях.
Пероксид (перекись) водорода – консервирующее и отбеливающее средство, применяют для консервирования и отбеливания желатина и бульонов в желатиновом производстве.
Е 296 Яблочная (малиновая) кислота Категорически запрещается использовать в детском питании
Е 297 Фумаровая кислота

Описания консервантов
E 200 – Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) – Может вызывать кожные реакции, уничтожение витамина B12
E 201 – Сорбат натрия (Sodium Sorbate)
E 202 – Сорбат калия (Potassium Sorbate)
Сорбиновая кислота является одним из наиболее популярных консервантов вследствие физиологической безопасности и органолептической нейтральности. Сорбиновая кислота представляет собой белые, слабопахнущие, кисловатые на вкус монокристаллы.
Сорбат калия является калиевой солью сорбиновой кислоты и представляет собой белый порошок или гранулы.
Сорбиновая кислота, сорбат калия разрешены во всех странах мира для консервирования многих пищевых продуктов. Разрешённые максимальные количества составляют от 0,1 до 0,2%.
Главная область применения сорбиновой кислоты – сыры всех сортов. Её применяют в качестве консерванта вследствие эффективности при высоких значениях рН и специфического действия на плесневые грибы.
Сорбиновую кислоту и сорбаты применяют для твёрдых сыров как во время созревания, так и при хранении в потребительской упаковке. Сорбиновую кислоту добавляют к сыру в концентрации 0,05 0,07%. Для поверхностной обработки созревающего сыра требуется 10 40 г сорбиновой кислоты на 1 кв м, а для фунгистатических упаковочных материалов – 2 4 г на кв м.
Обработка 10 20% раствором сорбата калия подавляет рост плесневелых грибов на твёрдых колбасах и сардельках. В сочетании с посолом, охлаждением и вакуумной упаковкой сорбиновая кислота оказывает антибактериальное действие на свежую рыбу.
Для предотвращения появления меловой плесени, появляющейся иногда на ржаном хлебе, сорбиновую кислоту добавляют в количестве 0,1 0,2% к массе муки во время замеса теста.
Сорбиновая кислота вследствие нейтрального вкуса, эффективности в области высоких рН и действенности против осмофильных дрожжей применяется для консервирования наполнителей шоколада и пралине.
Сорбат калия широко используется для консервирования ферментированных (квашеных) овощей, при этом желательное молочнокислое брожение почти не угнетается. В небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов.
Фруктовые пульпы можно защитить от брожения и плесневения добавкой 0,1 0,13% сорбата калия, который используют, главным образом, для консервирования фруктовых соков, предназначенных для дальнейшей переработки.
E 203 – Сорбат кальция (Calcium Sorbate)
E 209 – Пара – Гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p Hydroxybenzoate).
E 210 – Бензойная кислота (Benzoic Acid) – Может провоцировать приступы астмы. Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген
E 211 – Бензоат натрия (Sodium Benzoate). Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген
E 212 – Бензоат калия (Potassium Benzoate). Вызывает аллергические реакции
E 213 – Бензоат кальция (Calcium Benzoate) Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген
E 214 – Пара – Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethyl p Hydroxybenzoate) – Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в ряде стран.
E 215 – Пара – Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p Hydroxybenzoate) – Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в ряде стран.
E 216 – Пара – Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p Hydroxybenzoate). Вызывает аллергические реакции, канцероген. Влияют на тонус сосудов, снижают давление. Могут приводить к образованию злокачественных опухолей. Используется в мясной и кондитерской промышленности
E 217 – Пара – Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (Sodium Propyl p Hydroxybenzoate) – Канцероген. Влияют на тонус сосудов, снижают давление. Могут приводить к образованию зло качественных опухолей. Используется в мясной и кондитерской промышленности – Запрещён в ряде стран.
E 218 – Пара – Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Methyl p Hydroxybenzoate) – Возможны кожные аллергические реакции.
E 219 – Пара – Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Sodium Methyl p Hydroxybenzoate) – Запрещён в ряде стран.
E 220 – Серы диоксид (Sulphur Dioxide) – Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1, повреждение органов пищеварения. Уничтожает витамин B12. Может содержаться в белых винах!
E 221 – Cульфит натрия (Sodium Sulphite) – Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!
E 222 – Гидросульфит натрия (Sodium Hydrogen Sulphite).
E 223 – Пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite) – Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент. Опасен для астматиков!
E 224 – Пиросульфит калия (Potassium Metabisulphite). Опасен для астматиков!
E 225 – Сульфит калия (Potassium Sulphite) – Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!
E 226 – Сульфит кальция (Calcium Sulphite) – Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!
E 227 – Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite) – Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!
E 228 – Бисульфит калия (Potassium Bisulphite). – Опасен для астматиков!
E 230 – Дифенил (Diphenyl) – Запрещён в ряде стран. Может использоваться для сельскохозяйствен ных нужд
Разрешён, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта.
Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
E 231 – Орто Фенилфенол (Orto Phenylphenol)
E 232 – Орто Фенилфенолa натриевая соль (Sodium o Phenylphenol).
E 233 – Табендазол (Thiabendazole) – Запрещён в ряде стран.
E 234 – Низин (Nisin) – Консервант
E 235 – Пимарицин, Натамицин (Pimaricin, Natamycin) – Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос.
E 236 – Муравьиная кислота (Formic Acid) – Запрещён в ряде стран.
E 237 – Формиат натрия (Sodium Formate) – Запрещён в ряде стран.
E 238 – Формиат кальция (Calcium Formate) – Запрещён в ряде стран.
E 239 – Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine) – Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в ряде стран.
Е 240 – Формальдегид (Formaldehyde) – Могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в России. Запрещён в ряде стран.
E 241 – Гваяковая смола (Gum Guaicum)
E 242 – Диметил дикарбонат (Dimethyl Dicarbonate)
E 249 – Нитрит калия (Potassium Nitrite) – Возможно, канцероген. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание. Запрещёно использовать в детском питании.
E 250 – Нитрит натрия (Sodium Nitrite) – Консервант, фиксатор окраски, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов, канцероген. Повышают давление.
E 251 – Нитрат натрия (Sodium Nitrate) – Консервант, фиксатор окраски.
E 252 – Нитрат калия (Potassium Nitrate) – Во многих странах на его использование наложены ограничения, канцероген.
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия.
В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно розовый цвет, превращаясь в серо бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот, с витрины на нас «глядит» уже варёная колбаса, цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди.
Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.
Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе.
В настоящее время, производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов.
Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей. Нитриты, в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом необходимо исключить из рациона продукты, содержащие Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.
E 260 – Уксусная кислота ледяная (Acetic Acid Glacial) – Консервант, регулятор кислотности.
E 261 – Ацетаты калия (Potassium Acetates) Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек
i. Ацетат калия (Potassium acetate)
ii. Диацетат калия (Potassium diacetate) – Консервант, регулятор кислотности.
E 262 – Ацетаты натрия (Sodium Acetates)
i. Ацетат натрия (Sodium acetate)
ii. Диацетат натрия (Sodium diacetate) – Консервант, регулятор кислотности.
E 263 – Ацетат калия (Calcium Acetate) – Консервант, стабилизатор, регулятор кислотности.
E 264 – Ацетат аммония (Ammonium Acetate) – Может вызывать тошноту и рвоту.
E 265 – Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid) – Консервант.
E 266 – Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate) – Консервант.
E 270
– Молочная кислота, L , D и DL– (Lacticacid, L , D и DL ) – Регулятор кислотности. Может вызывать проблемы у маленьких детей
E 280 – Пропионовая кислота (Propionic Acid)
E 281 – Пропионат натрия (Sodium Propionate) – Может вызывать мигрень.
E 282 – Пропионат кальция (Calcium Propionate) – Может вызывать мигрень.
E 283 – Пропионат калия (Potassium Propionate) – Может вызывать мигрень.
Е 284 -Борная кислота Boric Acid
Е 285 – Тетраборат натрия (бура). Нарушения в обмене веществ!
E 290 – Углерода диоксид (Carbon Dioxid) – Газ для насыщения напитков. Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем
E 296 – Яблочная кислота (Malic Acid (DL )) – Регулятор кислотности.
E 297 – Фумаровая кислота (FumariC Acid) – Регулятор кислотности

Категория: пищевые добавки, красители и консерванты | Добавил: aaaa | Теги: описания консервантов, отличительные свойства некоторых ко, Консерванты (Е 200 – Е 299)
Просмотров: 665 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]