Сушка грибов
17.01.2011, 09:53
   Для сушки необходимо отобрать свежие, молодые, крепкие,  неповрежденные, недряблые грибы. Более всего подходят для этой цели белые  грибы-боровики. Эти грибы и после сушки и тепловой обработки  сохраняют  белый цвет, за что и получили свое название в отличие от черных - подберезовиков, подосиновиков, моховиков, которые после сушки и варки чернеют. Грибы, предназначенные для сушки, нужно тщательно  осмотреть,  очистить  от хвои, листьев, песка, протереть влажной салфеткой, но  только  не  мыть,так как грибы легко впитывают воду и медленно высыхают,  ножку  срезать,крупные грибы разрезать на части, нанизать  на  шпагат,  суровую  нитку,тонкую нержавеющую проволоку или на  тонкие  деревянные  прутики. 
  Грибы можно сушить на солнце (воздушно - солнечная сушка), в русской печи, духовке, в сушилках и даже у костра, используя для этого специальные приспособления. При сушке на воздухе грибы, нанизанные на шпагат или  проволоку, подвешивают в хорошо проветриваемом месте- под навесом, на веранде, на чердаке. В русской печи или духовке лучше сушить грибы, предварительно подвяленные, иначе они спекутся, запарятся.  Русскую  печь  нужно соответствующим образом подготовить: истопить, выгрести жар и золу и  на горячую подбросить горсть муки или полоску бумаги: если мука сразу  побуреет, а бумага обуглится, значит, печь нужно немного  охладить.  Затем поставить в печь решета, лотки, противни, застланные бумагой с размещенными на ней в один ряд грибами. Очень важно уберечь грибы от подгорания.В духовке грибы обычно сушат на противнях, или металлических листах, или нанизанными на металлические прутики, как на шампуры. 
  Высушенные  грибы можно хранить в холщовых мешках или стеклянных банках с крышками в прохладном помещении.

Категория: заготовка грибов | Добавил: vibor | Теги: Сушка грибов
Просмотров: 469 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]