Kyuho – правила японского этикета: • никогда не подавайте другому человеку еду палочками (это связано с буддийским погребальным ритуалом, во время которого участники передают друг другу урну с прахом умершего); если хотите поделиться едой, подайте другому человеку тарелку со всем содержимым и позвольте выбрать самому • если Вы намерены есть с кем-то из одной посуды, пользуйтесь палочками оба • суши можно есть руками, сашими - только палочками • не держите палочки посередине, старайтесь всегда взять за кончики • не используйте палочки, чтобы пододвинуть к себе тарелку с едой • не откусывайте кусочка еды и не кладите оставшееся обратно на тарелку; если уж что-то попробуете, съешьте это целиком • не просите нож • после еды нужно опять опереть палочки о hashi-oki, лучше всего параллельно суши бару; никогда не кладите палочки непосредственно на стол; • никогда не вкладывайте палочки обратно в посуду (это тоже вызывает у японцев ассоциации с похоронами) • старайтесь съесть весь рис; оставить на тарелке даже небольшое количество риса - большая бестактность (практически запрет этот принят исключительно в Японии) • ни под каким предлогом не закуривайте сигарет; табачный дым не позволяет другим наслаждаться вкусом и запахом деликатных блюд; кроме того, что особенно важно, только по запаху можно определить, свежая ли рыба • соевый соус является приправой к рыбе, никогда не макайте в него суши целиком • интересно, что когда едите суп или блюдо с макаронами, можно чавкать; можно поднести ко рту миску – сначала съесть палочками «содержимое» супа, потом просто выпить оставшееся • саке пьют скорее перед едой или после еды; рисовое вино вообще не подходит к рису; во время еды можете пить пиво, белое вино, чай или воду; саке обычно подаётся исключительно сашими • пиво или саке наливается всем сидящим за столом; не принято, чтобы каждый пил из собственной бутылки • мнения японцев расходятся: одни советуют начать с сашими,потом съесть суши, и закончить супом мисо с рисом; другие советуют сначала съесть суши с омлетом и овощами, потом что угодно, а сашими оставить на конец.
Вежливые выражения: Arigato – спасибо Domo – спасибо (менее официальная форма) Domo arigato gozaimatsa – большое спасибо (после еды) Dozo - пожалуйста Gochisou – sema deshita – традиционное выражение, которое произносится под конец еды ("было очень вкусно") Itadakimatsu – выражение, применяемое вначале еды ("получил") Irasshaimatse – приветственное выражение Kampai – На здоровье! Konbanawa – Добрый вечер Konichi - wa – Как дела? Что нового? Korewa nandesuka – Что это? Oaiso – выражение, применяемое, когда заканчиваешь есть и просишь счет Oishii - вкусно Ososumewa nandesuka – Что у нас сегодня хорошего? Sayounara – До свидания
|
|