Готовим суши в домашних условиях
18.12.2010, 19:01
Cуши по сравнению с западной пищей менее калорийны, более полезные и не способствуют добавлению лишнего веса. Плюс к этому, недавние результаты научных исследований японских медиков показали, что у курильщиков, которые употребляют суши, вероятность заболеть раком легких на треть ниже. Более того, те же японские ученые обнаружили, что едкий зеленый хрен васаби обладает способностью препятствовать росту колоний кариесогенной бактерии Streptococcus mutans.
С давних времен основной пищей японцев являются морепродукты и рис. Япония окружена морем с теплым течением, вследствие чего там водится большое количество разнообразных рыб, раков, моллюск. Почва Японии непригодна для выращивания чего-либо, кроме риса и некоторых других злаковых. Более 100 лет назад процесс приготовления суши у японцев значительно отличался от современного и рыбу не подавали сырой.
Главное в суши — сваренный особым образом с суши-уксусом (авазе-зу) и слепленный комочек рис, достаточно твёрдый, сдобренный соусом, состоящим из рисового вина, рисового уксуса и щепотки сахара. На лепку одного рисового колобка у мастера уходит несколько секунд, всего 7-8 точных движений. В каждом колобке насчитывается до 180 рисинок. Рис часто заправляют васаби — светло-зелёный корень, высушенный, перемолотый и растёртый в пасту по вкусу васаби напоминает хрен.
На приготовленный комочек риса укладывается кусочек рыбы, морепродукты или овощи. Рыба для суши режется под определённым углом остро заточенным ножом. В особом почёте у японцев рыба-меч, рыба-пила, тунец, осьминоги, каракатицы, угри, морские ежи и гребешки, крабы и королевские креветки. Готовят в Японии суши и с лососем, правда, считая его недостаточно чистым, перед употреблением слегка коптят. Ещё одной популярной закуской являются суши с крабом и авокадо и вегетарианское суши с огурцом.
Лист нори. Рис и остальные ингредиенты заворачивают в тонкие высушенные листы водорослей — «нори». В сухом виде они достаточно жёсткие, но после того как на них укладывают слой тёплого влажного риса, они становятся мягкими и легко сворачиваются.
Между двумя приёмами суши принято съедать по кусочку тонко нарезанного маринованного имбиря (гари), который освежает полость рта и очищает небо от предыдущего кусочка суши.
Суши принято макать в соевый соус, который подают к столу в специальном соуснике, похожем на маленький чайник. Некоторые гурманы разводят соевым соусом васаби, размешивая палочками, при этом получается новый довольно острый пикантный соус.

Существуют различные виды суши:
•Нигири - вид суши, который лепится руками. Слепленный рис подают на листьях салата с кусочком сырой рыбы, лежащим сверху риса.
•Футомаки - большие рулеты, которые готовятся с несколькими начинками (обычно с пятью).
•Темаки - это скрученные в кулечки нори, заполненные рисом с любой из начинок.
•Урамаки - это суши рисом наружу.

К суши обычно, т.е. традиционно считается, следует подавать сакэ (забродившее рисовое вино). Но многие, в том числе и японцы, с суши любят пить пиво.
 
В качестве начинок для суши могут быть, например: огурец, авокадо, сладкий перец, вареная морковь, вареные стручки бобов, омлет, икра, крабовые палочки, креветки, лосось, тунец, скумбрия, угорь.
Полезно знать, что:
•Васаби - это очень острая паста из японского хрена.
•Нори - листы высушенных морских водорослей.
•Гари - маринованный и тонко нарезанный имбирь, который всегда подают к суши.
•Японский рис - содержит большое количество клейковины, что позволяет суши держать форму.
•Рисовый уксус - его добавляют в рис для суши, он имеет сладковатый вкус.



Категория: всё о суши | Добавил: ljusik | Теги: виды суши, Готовим суши в домашних условиях
Просмотров: 554 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]