Родиной рома считаются Большие и Малые
Антильские острова (Пуэрто-Рико, Ямайка, Мартиника и Куба), находящиеся в
Карибском море. Этот напиток стали производить в XVII в. Поначалу ром
имел другое название – «Barbados water», или «барбадосская вода».
Существует 2 версии происхождения современного названия этого напитка.
По одной из них название произошло от слова «saccarum» («сахарный
тростник»), по другой – от слова «rumbullion» («шум», «волнение»). Лорд
Байрон писал о роме: «Нет ничего в мире, так приносящего спокойствие
душе и являющегося бальзамом для сердца, как фляжка рома и чистая
вера». Сырьем для производства рома является сахарный тростник, его сок, или патока, выделяемая из сока. Классификация рома Существует 2 вида рома. Промышленный ром Это
самый распространенный вид рома. Более 90% всех марок этого напитка –
именно промышленный ром. Производство этого напитка включает несколько
последовательных процедур. Сначала из сахарного тростника выжимают сок,
который нагревают до тех пор, пока он не превратится в густой сироп.
Образовавшиеся в результате кристаллы сахара обрабатывают в центрифугах,
где происходит отделение сахара от патоки. Патоку разбавляют водой,
добавляют в нее дрожжи и различные ароматические добавки (сливу, корицу,
ананас, персик, ваниль, виноград, клевер и т. д.), затем полученную
смесь дистиллируют. В результате получают ромовый спирт крепостью около
65–80%, который разбавляют водой и выдерживают в дубовых бочках. Сельскохозяйственный ром Это
не такой распространенный вид рома, как предыдущий, производится в
основном в департаментах Франции и на Гаити. Технология производства
сельскохозяйственного рома также отличается некоторой сложностью.
Сначала из сахарного тростника выжимают сок, в который добавляют дрожжи,
затем смесь оставляют на некоторое время. В результате получается
напиток крепостью около 5%, который затем дистиллируют. Затем спирт
разбавляют, заливают в дубовые бочки и выдерживают не менее 5 лет при
температуре 18–22 °С. Во время хранения в бочках в роме происходит ряд
сложных биохимических процессов. Одну из первых ролей играют дубильные и
красящие вещества дубовой клепки, из которой сделана бочка, а также
кислород. Ром приобретает характерный жгучий вкус и золотистый цвет. Промышленные ромы, в свою очередь, подразделяются на следующие виды: –
«молодой» (традиционный) ром – напиток светлого цвета, который
выдерживают в металлических чанах, или темного (его выдерживают в
дубовых бочках). Крепость напитка составляет около 40–44%; –
«старый» ром – напиток, прошедший выдержку в дубовых бочках в течение 3
лет и более. Отличается мягким нежным вкусом. Крепость рома составляет
44–47%; – «ароматный» ром. Технология производства этого напитка
включает более длительный процесс брожения, в результате получается
насыщенный ароматный ром с ярко выраженным букетом; – «легкий» ром –
этот напиток отличается нежным вкусом и слабо выраженным легким
ароматом. Технология производства включает процесс брожения при более
высоких температурах, чем обычно. Такой ром обычно используют для
коктейлей. Крепость напитка составляет около 37–45%. Независимо от
типа ром может быть светлым или темным. После дистилляции напиток всегда
бесцветный, цвет он приобретает во время выдержки. Сельскохозяйственный ром, в свою очередь, также делится на следующие виды: –
«белая гроздь». Напиток представляет собой ромовый спирт, технология
производства которого включает только процесс дистилляции. Качественный
ром этого вида всегда бесцветный, отличается ярким насыщенным вкусом.
Подходит для составления различных коктейлей; – «старый» ром –
напиток, прошедший выдержку в дубовых бочках в течение 3 лет и более.
Отличается нежным вкусом и легким, едва уловимым ароматом. Существует 3 категории рома: – лайт – напиток средней крепости (около 37%), белого или нежно-желтого цвета; – голд – крепкий напиток, цвет которого может быть от светло-желтого до черного, срок выдержки составляет 5 лет и более; – ароматизированный ром – отличается более богатым букетом. Употребление рома По
правилам этикета, ром подают в бокалах «old-fashioned» с толстыми
стенками и дном. В бокал можно положить немного льда и кружочек лимона. Ром
хорошо подходит к свежим фруктам – цитрусовым или бананам. Ром
прекрасно сочетается с темным шоколадом и молочными коктейлями, любыми
фруктовыми соками, кокосовым молоком, голубым ликером, сиропами и т. д. Темный
ром подают горячим, также его можно использовать для приготовления
грога, в этом случае его смешивают с лимонным соком, сахаром, корицей и
горячей водой. Коктейли, в состав которых входит ром, обычно красиво
украшают бумажными зонтиками, цветами (чаще всего орхидеями),
бенгальскими огнями. Допустимо также подавать определенные коктейли на
основе рома в половинке кокосового ореха. Во времена лорда Байрона
ром по праву считался одним из самых популярных напитков в мире. Сегодня
в России его позволяют себе отведать лишь подлинные ценители.
Считается, что ром – это напиток джентльменов. Дамы обычно его не
употребляют, разве что в коктейлях.
|
|