 | Состав: | -150 гр.
риса для суши, -200 мл. воды, -2 ст.ложки рисового
уксуса, -1 ст.ложка сахара, -1 ч.ложка
соли, -маринованный имбирь, -паста васаби (зеленый
соус из хрена васаби), -соевый соус, -200 гр.филе
рыбы (тунец, окунь, сельдь, макрель, скумбрия, лакедра желтохвост.,
угорь) или креветки или щупальце осьминога или кальмар или гребешок или
мясо краба. | СПОСОБ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
БЛЮДА: | Нигири-суши (Nigiri) - суши, которые лепятся из риса руками, а
сверху на них кладется сырая рыба.
1. Промойте рис,
поместите его в сотейник с толстым дном и залейте 200 мл. воды. Накройте
крышкой. Когда вода закипит, варите еще 15 минут на медленном огне.
Снимите сотейник с огня и дайте рису настояться 10 мин. Крышку не
открывайте! Затем переложите рис в большую миску, добавьте смесь из
уксуса, сахара и соли и размешайте деревянной ложкой резкими режущими
движениями, помахивая крышкой над рисом, чтобы выпарился
уксус. 2. Креветки надо разморозить, положив их в воду - так
они останутся сочными. Осторожно очистить, оставляя хвостики, аккуратно
надрезать вдоль по внутренней (вогнутой) стороне и "распластать".
Кальмар порезать на ровные прямоугольники. Филе рыбы разложить на доске.
Резать тонкими ломтиками, держа нож наискосок. Щупальце осьминога
сначала нужно отбить, чтобы стало мягким, затем отварить 15 минут в
воде. Охладить и порезать тоже наискосок. 3. Окуните руки в
мисочку с подкисленной уксусом водой и скатайте рис в небольшие шарики
(диаметром 3-3,5 см) или колбаски, плотно сжимая их, для лучшего
склеивания. Держа шарик (колбаску) "суши" в левой руке, указательным
пальцем правой руки положите на него немного васаби, затем ломтики рыбы,
осьминога, кальмара, гребешка, краба или отварные креветки и осторожно
сожмите в руках, чтобы придать форму. Кусочек рыбного филе, который вы
положите на рис, должен быть по размеру немного больше. Можно порезать
водоросли nori на длинные полоски (шириной 0,5 см) и обернуть вокруг
"суши", скрепляя концы водорослей, намочив водой. 4. Подавайте
на прямоугольном блюде, сбоку выложив маринованный имбирь и хрен-пасту
wasabi, в отдельную тарелочку налейте соевый
соус.
|
|