Общие принципы сервировки стола
Основное условие сервировки - удобство и целесообразность. Важно, чтобы
все было под рукой и хозяйке не приходилось поминутно выбегать на
кухню. Каждый предмет сервировки имеет свое назначение и
определенное место на столе. Ложку и нож (отточенной стороной лезвия в
сторону таре-лок) кладут справа от тарелки, вилку - слева. Ложки и вилки
кладут на стол вогнутой стороной. Закусочную тарелку ставят точно
против стула. Возле каждого прибора, за закусочной тарелкой, ставят
рюмки и фужеры. Вино (кроме шампанского) ставят на стол в откупоренных
бутылках. Фрукты до прихода гостей на стол не подают. Желательно
сервировать стол одинаковыми приборами и посудой, но следует иметь
ввиду, что слишком дорогая посуда не всегда уместна и может вызвать у
гостя чувство неловкости. Надо предусмотреть наличие на столе бумажных и
льняных салфеток. Для сервировки стола требуется достаточное
количество столовой посуды, приборов и белья, которые нужно содержать в
безукоризненном порядке. В домашних условиях обычно используется
фарфоровая, фаянсовая, хрустальная, стеклянная, металлическая и
пластмассовая посуда. Стол для торжественных приемов сервируют
особенно тщательно. Посуда должна соответствовать общему стилю
оформления стола. Лучше использовать сервизы. Столовые приборы могут
быть мельхиоровые или из нержавеющей стали. В число необходимых приборов
входят вилка для лимона, нож для масла, лопатки для рыбы, салата,
пирожных, щипцы для льда, сахара. Столовое белье - скатерти, салфетки,
полотенца. Скатерть Белая
скатерть предназначается для всех торжественных событий и праздников,
ее преимущество в том, что на ней смотрится посуда любого цвета и стол
можно украсить любыми цветами. Розы, хрустальные бокалы, серебро
подсвечников и старинный фарфор, не говоря уже о хорошем, старом вине,
помогут создать именно ту атмосферу, которая должна царить при
праздновании помолвки или годовщины свадьбы. Созданию весеннего
настроения способствуют скатерть нежных пас-тельных тонов розового,
голубого или светло-зеленого, украшенная белой вышивкой. Прекрасным
дополнением будут весенние цветы: ландыши, тюльпаны, нарциссы, гиацинты,
крокусы или веточки вербы. Лету, горячему и жаркому как само
солнце, подойдет желтая скатерть с нежной вышивкой желтого, белого цвета
или цвета охры. Стол можно украсить цветами из вашего сада, полевыми
цветами, корзиночками с фруктами, колосками пшеницы - символом этого
времени года. Осень дышит покоем, тишиной, к этому времени года,
пожалуй, лучше всего подойдет скатерть цвета охры, а украсят его блюда с
фруктами, букеты осенних листьев. Ведь как красив сам по себе один лишь
виноград: желтый, зеленый, красный, черный. А яблоки, груши, сливы? И
почему бы не украсить стол перьями фазана, если сегодня вы угощаете
своих гостей фазаном?! |
|