Приготовление варенья
17.01.2011, 08:55
  Варенье обычно варят из различных плодов и ягод, которые должны  быть совершенно свежими, крепкими и спелыми, но не перезревшими.  Его  обычно варят в мелкой, но широкой посуде достаточно больших размеров. В  недостаточно большой посуде варенье может выкипеть, если  же  размеры  посуды больше необходимых, то сироп, разлившись по поверхности дна, быстро  загустеет и фрукты останутся недоваренными. При варке варенья следует помнить, что чем скорее оно свариться, тем его цвет будет более светлым  и лучше сохранится аромат фруктов. Вот почему рекомендуется варить варенье в количестве не больше 2 кг. Варенье нельзя варить  на  сильном  огне  с целью ускорить испарение и сгущение. Пену, образующуюся во время  варки,необходимо снимать шумовкой. Особенно внимательно нужно удалить  пену  с готового варенья, снятого с огня. Сахар, выкристаллизовавшийся на  стенках посуды, необходимо удалить ложкой или мокрой тряпкой. Чтобы  варенье не засахарилось, нужно за несколько минут до снятия с огня  добавить  на каждый килограмм сахара по одной чайной ложке измельченной винной кислоты. Варенье можно считать готовым, когда капля сиропа, налитая  на  блюдечко не расплывается, а сохраняет свою форму. Посуда, в  которую  будет перелито варенье, должна быть чистой и совершенно сухой. Стеклянные банки следует слегка прогреть и поставить на сложенное в несколько раз  полотенце, чтобы они не полопались при вливании горячего варенья.  Хранить варенье следует в банках вместимостью 1/2 - 1  кг.  в  сухом  прохладном месте.
Категория: варенья,джемы,повидло | Добавил: vibor | Теги: приготовление варенья
Просмотров: 529 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]