Плейоне - Pleione
(Орхидные - Orchidaceae)

Pleione Pleione_grandiflora Pleione_grandiflora
Pleione_limprichtii Pleione_maculata Pleione_saxicola
Общие сведения.Ареал распространения: Китай, Индия, Бутан, Тайвань (Гималаи). Почти все орхидеи рода плейоне произрастают в земле, существуют лишь несколько литофитов и один эпифит (Pleione maculata). Пожалуй, самая известная представительница рода - Pleione formosanum.
Различают две группы плейоне. Виды и гибриды первой группы цветут весной с марта по апрель, то есть до образования молодой бульбы. Растения второй группы зацветают осенью, после того как новая бульба уже сформировалась. В культуре более популярными являются весеннецветущие виды: они проще в содержании. Следующие положения по выращиванию относятся, в первую очередь, именно к ним.
Субстрат для плейоне.Получив плейоне, не следует медлить с посадкой псевдобульб. Если это не возможно, то какое-то время их можно хранить в целлофановом пакете в овощном отделе холодильника. В пакет должен проникать воздух.
Субстрат для орхидей должен быть максимально водо- и воздухопроницаемым. Вот несколько наиболее распространенных на сегодня смесей:
  * 4 части коры среднего размера (1-10 мм), 1 часть вермикулита, 1 часть древесного угля, 1 часть торфа и 2 части измельченного пенопласта (3-6 мм).
  * 2 части коры и 1 часть мха (сфагнум). Эта смесь особенно нравится гибридам.
  * 2 части мелкой коры, 3 части сфагнума и 1 часть перлита. Смесь идеальна как для природных видов, так и для гибридов.
Посадка.Обычно посадка производится в конце января - начале февраля. Бульбы следует очистить от следов старого субстрата и подрезать оставшиеся корни. Многие цветоводы, впрочем, оставляют корни длиной до 1,5 – 2 см., что делает псевдобульбу более устойчивой и позволяет ей лучше укорениться в новом субстрате.
Горшок наполняется на 3/4, затем ставится бульба и засыпается субстратом. Как правило, необходимо покрыть субстратом нижнюю треть бульбы. Бульбы видов и гибридов P. formosana с белыми цветами (например, Clare), P. bulbocodioides, yunnanensis, limprichtii и scopulorum необходимо утопить в субстрате на 3/4 их длины, так чтобы были видны лишь несколько миллиметров верхней части бульбы. Поверхность субстрата следует держать влажной, как говорят немцы, „bügelfeucht" – в состоянии влажного белья, которое вот-вот будет поглажено.
Начиная с момента посадки горшки содержатся в прохладном, но светлом месте и не поливаются – опрыскивается только бульба и поверхность субстрата. Когда почка как бы отогнется в сторону от бульбы и тронется в рост, производится первый полив (полив раньше этого срока может привести к загниванию корней, потере цветка, а то и всей бульбы!). Чтобы избежать загнивания, можно также первые 2-3 недели держать псевдобульбы во влажном сфагнуме или, что более гигиенично, в перлите.
Полив.Когда растение отцветет, а лист начнет активно расти, можно поливать более часто и регулярно. Жарким летом полив производят ежедневно. В Китае и Индии, на родине плейоне, за июнь и июль на квадратный метр приходятся до 900 литров дождевой воды. В культуре с каждым поливом вносится удобрение. Подойдет любое со сбалансированной пропорцией N-P-K. В августе полив и подкормки постепенно сокращают. Если растения находятся под открытым небом, необходимо защищать их от дождя. В начале сентября плейоне поливают последний раз и до октября - ноября дают бульбам вызреть. В этот период растения теряют листья, субстрат полностью высыхает.
Период покоя. Температурный режим
В ноябре бульбы выкапывают из горшков и помещают в целлофановых пакетах в холодильник (отдел для овощей и фруктов). При наличии погреба (t + 4°C) можно держ ать бульбы там. Общими для плейоне являются следующие температурные показатели:зима – 0 +4°С, весна – +8 +18°С,лето – до +26°С.
При более высоких температурах желательно обеспечить растениям высокую влажность посредством опрыскивания и/или помещения на поддон с мокрой галькой или керамзитом.