Кокосовая пальма - Cocos
(Арековые - Arecaceae)

 Cocos   Cocos


К роду Кокос  принадлежит один вид из семейства пальмовых (Арековые) — Кокосовая пальма . Обитает в прибрежной части в тропической Юго-Восточной Азии. Широко известен в культуре в тропиках западного и восточного полушарий.
Название растения скорее всего произошло от португальского слова coco – обезьяна.
Ствол 10—20 (до 25) м высотой и до 30 см в диаметре, гладкий, в вертикальных трещинах, глянцевитый, в кольцах от опавших листьев, слабо наклоненный а часто слабо расширенный у основания, до 50 см в диаметре. Листья перистые, 2—4 м длиной, листочки 50—70 см длиной плотные, почти равномерно расположенные по оси, зеленые, желтовато-зеленые. Соцветие пазушное, 1,2—1,6 м длиной. Цветки мелкие, желтоватые Плод — кокосовый орех, крупный, округлый, овальный, до 20—30 см длиной. Ценное растение — из него получают волокно, молоко, жир, копру. Имеет декоративное значение. В домашних условиях кокосовая пальма практически не цветет.
Молодая кокосовая пальма с еще сохранившемся орехом в горшке выглядит очень эффектно. В обычной квартире ей не очень комфортно, поэтому держать ее лучше всего в оранжерее.
Кокос требует большого количества света. Лучше всего подходит для выращивания у больших окон южного направления. У окон западного и восточного направления тоже может выращиваться, если помещение, где стоит кокос, светлое, с большими окнами. В зимний период рекомендуется дополнительно досвечивать растение лампами дневного света. Имейте в виду, что к прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно, во избежание солнечного ожога.
Кокос – теплолюбивое растение, не переносящее низких температур. Круглый год температуру содержания для кокоса следует поддерживать в диапазоне 22-25°C, не ниже 18°C.
Полив:Поливают кокос в весенне-летний период обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив несколько сокращают, не допуская переувлажнения и пересушки земляного кома.
Влажность воздуха.Влажность воздуха для кокоса желательна повышенная. Рекомендуется ежедневно производить опрыскивание листьев кокоса мягкой слегка тепловатой отстоянной водой. Можно размещать емкости с растениями на подносах с влажным керамзитом или торфом.
Почва.Весной и летом кокос подкармливают 1 раз в 2-4 недели минеральными и органическими удобрениями. С осени подкормку прекращают, зимой не подкармливают.
Молодые кокосовые пальмы пересаживают 1 раз в год, весной, экземпляры старше трехлетнего возраста не пересаживают, а ежегодно заменяют верхний слой субстрата на новый. Субстрат для пересадки подходит слабокислый или нейтральный. Подойдет смесь, состоящая из дерновой земли, перегноя, торфа, керамзита, песка, глины (1:1:1:1:1:1). Можно воспользоваться готовым субстратом для пальм. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.
Размножение.Размножают кокос с помощью кокосовых плодов. В скорлупе кокоса есть три отверстия для прорастания, но действует только одно, поскольку в плоде развивается единственный зародыш. Два других плотно зарастают. Для проращивания в домашних условиях кокосовый орех кладут на влажный торф в парничок при температуре 25°C. При этом необходимо регулярное проветривание, чтобы плод не заплесневел. После появления ростка орех переносят в горшок с субстратом, прикрывая только нижнюю его часть.
Орех от проросшей пальмы отделять не следует, поскольку молодое растение использует запасы его питательных свойств в течение первых трех лет роста.