Кокколоба - Coccoloba
(Гречишные - Polygonaceae)

 

 

 Coccoloba      Coccoloba    Coccoloba  

Небольшое красивое дерево, в диком виде распространенное на полуострове Флорида. Листья большие, круглые. Плоды размером с виноград, с деревянистой, пурпрной кожицей, под которй находится тонкий слой пурпурной мякоти сладкого мускатного вкуса, окружающей большое семя. Плоды располагаются в кистях и опадают по мере созревания. Употребляются в свежем виде и используются для приготовления желе.
Кокколоба – растение для любителей редкостей. Оно может расти в жилом помещении. но больше подходит для оранжереи. В комнатных условиях его выращивают из-за жестких оливково-зеленых листьев с красными жилками, которые на старых листьях становятся кремовыми. В естественных условиях цветет душистыми белыми цветками, после которых образуются красные, похожие на виноград, ягоды. К сожалению, в комнатных условиях не цветет.
Это зеленое растение с широкими глянцевыми листьями до 20 см в длину. На родине кокколобы растут как деревья и кустарники. при соответствующем уходе могут вскоре не умещаться на подоконнике. Это прежде всего касается К. опушенной – C. pubescens и К. виноградоносной – C. uvifera.
Местоположение самое светлое. но защищенное от прямых солнечных лучей. Весь год содержат в тепле, даже зимой температура не должна опускаться ниже 15 градусов.
Освещение.Яркий свет
Полив :летом – особенно обильный, так как большие листья испаряют много влаги.
Влажность воздуха .Умеренная
Размножение верхушечными черенками, высаживаемыми в почву с температурой не менее 25 градусов.