Домашний доктор




ВВЕДЕНИЕ
меню
Лечебные учреждения Мариуполя

Акушерство

Болезни, передаваемые
половым путем


Болезни уха, горла, носа

Внутренние болезни

Гинекология

Глазные болезни

Детские болезни

Диетическое питание

Инфекционные заболевания

Кожные болезни

Лабораторные анализы

Лекарственные средства и их применение

Нервные болезни

Острые отравления, неотложная помощь и лечение

Первая помощь при несчастных случаях и внезапных заболеваниях

Психические болезни

Санаторно-курортное лечение

Словарь медицинских терминов

Современные методы исследования

Стоматология

Туберкулез

Уход за больными. Лечебно-диагностические процедуры

Физиотерапевтические процедуры

Хирургические болезни

 

Хирургия занимается заболеваниями, для лечения которых применяется, в основном, метод механического воздействия на ткани, нередко сопровождающийся их разъединением для обнаружения патологического очага и его ликвидации. Совершенствуясь, хирургическая практика использует достижения медицинской пауки в анатомии и физиологии, патологии, фармакологии и микробиологии.

Диапазон хирургического метода в настоящее время очень широк, по существу он применяется при заболеваниях всех органов и тканей организма: головного и спинного мозга, сердца, легких, пищевода, почек, мышц, костного скелета и тд. Современная операция —очень сложный акт, во время которого изучаются физиологические функции больного организма. При обнаруженных нарушениях применяют самые различные механические, физические, химические и биологические меры к их восстановлению. Название "хирургия”, которое в буквальном переводе означает "рукодействие”, "мастерство”, "ремесло”, уже не отвечает полностью ее современному содержанию.

Успехи техники и биологических наук создали условия для превращения хирургии, наряду с терапией, в основную —очень большую и сложную медицинскую специальность, потребность в которой велика. Организованы экстренные службы —станции скорой помощи, травматологические пункты и институты травматологии, введены круглосуточные дежурства в соответствующих отделениях больниц. Все это обеспечивает раннюю диагностику, своевременную транспортировку заболевшего в лечебное учреждение и оказание ему необходимой хирургической помощи в срок.

Антисептика и асептика. До введения методов асептики и антисептики послеоперационная смертность достигала 80%: больные умирали от гнойных, гнилостных и гангренозных процессов. Открытая ц 1863  г. Луи Пастером природа гниения и брожения, став стимулом развития микробиологии и практической хирургии, позволила утверждать, что причиной многих раневых осложнений также являются микроорганизмы.

Антисептика подразумевает комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов на коже, в ране, патологическом образовании или организме в целом. Выделяют физическую, механическую, химическую и биологическую антисептику.

При физической антисептике обеспечивают отток из раны инфицированного содержимого и тем самым ее очищение от микробов, токсинов и продуктов распада тканей. Достигается это применением тампонов из марли, дренажей из резины, стекла, пластмассы. Гигроскопические свойства марли значительно усиливаются при смачивании ее гипертоническими растворами (5—% раствор хлорида натрия, 20—% раствор сахара и др.).

Применяют открытые методы лечения ран без наложения повязки, что ведет к высушиванию раны воздухом и созданию таким образом неблагоприятных условий для развития микробов. К физической антисептике относится также использование ультразвука, лучей лазера, физиотерапевтических процедур.

Механической антисептикой являются приемы по удалению из раны инфицированных и нежизнеспособных тканей, служащих основной питательной средой для микроорганизмов. Это операции, получившие название активной хирургической обработки рапы, а также туалет раны. Имеют большое значение для профилактики развития раневой инфекции.

Химическая антисептика предусматривает вещества с бактерицидным или бактериостатическим действием (например, сульфаниламидные лекарства), оказывающие губительное воздействие на микрофлоРУ.

Биологическая антисептика составляет большую группу препаратов и методик, действие которых направлено непосредственно против микробной клетки и ее токсинов, и группу веществ, действующих опосредованно через организм человека. Так, преимущественно на микроб или его токсины действуют: 1) антибиотики —вещества с выраженными бактериостатическими или бактерицидными свойствами; 2) бактериофаги;

3) антитоксины, вводимые, как правило, в виде сывороток (противостолбнячная, противодифтерийная и др.).

Опосредованно через организм, повышая его иммунитет и тем самым усиливая защитные свойства, действуют вакцины, анатоксины, переливание крови и плазмы, введение иммунных глобулинов, препаратов метилтиоурацила и др.

Протеолитические ферменты лизируют мертвые и нежизнеспособные ткани, способствуют быстрому очищению ран и лишают микробные клетки питательных веществ. По наблюдениям эти ферменты, меняя среду обитания микробов и разрушая их оболочку, могут делать микробную клетку более чувствительной к антибиотикам.

Асептика. Метод хирургической работы, обеспечивающий предупреждение попадания микробов в операционную рану или развития их в ней. На всех окружающих человека предметах, в воздухе, в воде, на поверхности его тела, в содержимом внутренних органов и т.д. имеются бактерии. Поэтому хирургическая работа требует соблюдения основного закона асептики, который формулируется так: все, что приходит в соприкосновение с раной, должно быть свободно от бактерий, т.е. стерильно.

Анестезиология —наука обезболивания.

Возможность с помощью лекарственных средств безболезненно произвести операцию позволяет уменьшить осложнения при хирургическом лечении и значительно расширить их диапазон. Болевые раздражения изменяют и перестраивают все физиологические процессы в организме. Его реакция на боль проявляется нарушениями кровообращения, обмена веществ, дыхания и т.д., особенно резко выраженными при операциях на таких органах как сердце, легкие и др. и у больных, ослабленных основным заболеванием и возрастными изменениями. Обезболивание предусматривает не только купирование боли. Задача врача-анестезиолога —управление жизненно важными функциями организма, выявление причин их нарушения у оперируемого больного, своевременное предупреждение и устранение перед, во время и после операции. Анестезия —потеря чувствительности возникает вследствие временного поражения чувствительных нервов.

Достигается воздействием анестезирующего вещества на головной мозг —общее обезболивание (наркоз) или на спинной мозг (спинномозговая анестезия), на нервные окончания и стволы в месте операции (местное обезболивание), существуют и другие виды анестезии.

Патологические процессы, лежащие в основе хирургических болезней. Хотя хирургических заболеваний много тысяч, но в основе их лежит всего несколько видов патологических процессов:

1. Хирургическая инфекция —внедрение в организм человека микробов и развитие в результате воспалительных явлений. Диапазон заболеваний очень велик —от простого кожного гнойничка до такого тяжкого страдания как разлитой гнойный перитонит или общая гнойная инфекция —сепсис.

2. Травма —это самые разнообразные открытые и закрытые повреждения: ушибы, сотрясения, растяжения, сдавления, переломы, вывихи, электроповреждения, раны, ожоги, отморожения, разрывы внутренних органов и тд.

3. Опухолевый рост тканей является основополагающим в возникновении разнообразных новообразований, поражающих отдельные органы и ткани.

4. Нарушения кровообращения и связанные сними гангрены, язвы, свищи и т.д.

5. Аномалии развития, лежащие в основе многих болезней.

6. Паразитарные заболевания, нуждающиеся в хирургическом лечении (эхинококкоз, аскаридоз и др.).

Хирургические операции: механическое воздействие на ткани и органы, производимое для излечения болезни, облегчения страданий или с целью диагностики.

Операции делятся на кровавые, при которых нарушается целость кожи или слизистых оболочек, и бескровные (например, выправление вывиха). Различают лечебные и диагностические операции. Лечебные применяются наиболее часто и носят различный характер в зависимости от задач, которые ставит перед собой хирург.

Среди них выделяют радикальные, с помощью которых удаляют патологический очаг или орган (например, аппендэктомия или холецистэктомия), операции, производимые с целью улучшения функции органа, восстановления нормальных анатомических соотношений (например, грыжесечение) и паллиативные операции, имеющие задачей облегчить страдания больного в случаях, когда излечение невозможно (например, гастростомия при запущенном раке пищевода). К диагностическим относятся биопсия, проколы плевры, суставов, вдувание воздуха в плевру, почечные лоханки и др., а также лапаротомия, торакотомия и др.

По временной необходимости различают экстренные, срочные и несрочные (плановые) операции. Экстренные нужно делать немедленно: задержка на несколько часов, а иногда и минут угрожает жизни больного или резко ухудшает прогноз. Таковы операции при кровотечении, асфиксии, острых хирургических заболеваниях (особенно при перфорации половых органов) и др.

Срочными считаются операции, которые нельзя отложить на длительный срок в связи с неуклонным развитием болезни. Так, нельзя надолго задерживать операции при злокачественных опухолях, ибо продолжающийся рост может привести к образованию метастазов. В этих случаях допустима остсрочка только на время, нужное для уточнения диагноза и подготовки больного.

Несрочные операции (например, косметические) могут быть произведены в любое время без ущерба для здоровья больного.

Предоперационный и послеоперационный периоды.

Предоперационный период начинается с момента поступления больного в хирургическое отделение. Он делится на диагностический, когда уточняется диагноз, определяется состояние органов и систем, ставятся показания к хирургическому вмешательству, и период предоперационной подготовки. По времени может быть различной длительности, что зависит от степени срочности и тяжести предстоящей операции. Предусмотрена частная предоперационная подготовка, учитывающая особенность конкретного заболевания (например, промывание желудка при стенозе его выхода, назначение соляной кислоты при ахилии, полное очищение кишечника и назначение колимицина внутрь перед операцией на толстой кишке, стремление ликвидировать перифокальное воспаление при хронических нагноениях легких и др.), и общая подготовка для всех больных, которым предстоит операция (хороший сон накануне операции, гигиеническая ванна, широкое бритье операционного поля, ограничения в приеме пищи в день операции, профилактика витаминной недостаточности и др.).

При полном амбулаторном обследовании и необходимых анализах клиническое наблюдение за больным, готовящемся к наиболее распространенной операции, не следует затягивать более, чем на 2— дня. Плановые операции не следует назначать в период менструаций, так как в эти дни наблюдается повышенная кровоточивость и снижение реактивности организма.

Послеоперационный период начинается с момента окончания операции до восстановления трудоспособности больного. Его делят на три фазы: первая —ранняя, длительность 3— дней, вторая —2— недели, до выписки больного из стационара, третья —отдаленная, до восстановления трудоспособности.

Выделяют нормальное течение периода после операции, когда нет тяжелых нарушений функций органов и систем, и осложненное (гиперергическое), когда реакция организма на хирургическую травму крайне отрицательная и развиваются всевозможные послеоперационные осложнения. Даже при нормальном течении этого периода всегда имеются нарушения функций почти всех органов и систем, а при осложненном они резко выражены.

                                                                                                







Больницы

Взрослые поликлиники

Детские поликлиники

Родильные дома

Медицинские центры

Стоматология


Аптеки

Товары для здоровья

Салоны красоты



Лечим ячмень
Народные средства от целлюлита
Народные средства от молочницы
Заговор от ангины
Для иммунитета
Народные рецепты от кашля
Народные средства от насморка
Народные средства от зубной боли
Народные средства для лечения бородавок
Народные средства от выпадения волос