Домашний доктор




Актиномикоз.
меню
Лечебные учреждения Мариуполя

Акушерство

Болезни, передаваемые
половым путем


Болезни уха, горла, носа

Внутренние болезни

Гинекология

Глазные болезни

Детские болезни

Диетическое питание

Инфекционные заболевания

Кожные болезни

Лабораторные анализы

Лекарственные средства и их применение

Нервные болезни

Острые отравления, неотложная помощь и лечение

Первая помощь при несчастных случаях и внезапных заболеваниях

Психические болезни

Санаторно-курортное лечение

Словарь медицинских терминов

Современные методы исследования

Стоматология

Туберкулез

Уход за больными. Лечебно-диагностические процедуры

Физиотерапевтические процедуры

Хирургические болезни

 

Специфическое хроническое заболевание. Возбудителем его является лучистый гриб, широко распространенный в природе, который существует, главным образом, на злаковых растениях (рожь, ячмень и др.). В сухом сене или соломе сохраняется в виде спор многие годы. Проникает в организм вместе с пылью при вдыхании или глотании (во время обработки зерна, их еде сырыми из колосьев), а также через поврежденную кожу или слизистые оболочки полости рта, желудка. После внедрения гриба в ткани образуется деревянистой плотности инфильтрат, окруженный грануляция-ми, которые медленно, но неуклонно увеличиваются, вовлекая в процесс окружающие ткани. Инфильтрат содержит специфические зерна —друзы с радиально расположенными в виде лучей булавовидных и колбовидных образований. В центре друзы имеется густое сплетение нитей мицелия.

Наиболее часто (50% случаев) актиномикоз встречается на шее и лице, в кишечнике (15—%) и легких (10—15%), реже в других частях тела.

Симптомы и течение. На коже появляются плотные складки синюшно-багровой окраски. Истонченная и разрушенная кожа покрывается множественными язвами и свищами, выделяющими жидкий гной, содержащий желтовато-серые крупинки —друзы.

В кишечник, куда лучистый гриб попадает с пищей, актиномикоз локализуется в слепой кишке. Сначала инфильтраты возникают в ее слизистой оболочке, которые затем распространяются на подслизистый слой и мышцы. В конце концов, в брюшной стенке таким образом образуется единый спаянный неподвижный бугристый инфильтрат. Позже в нем появляются очаги размягчения, небольшие полости распада (гной) и свищи с извилистыми ходами, проникающими в кишечник, мочевые пути и др.

Актиномикоз легких начинается в нижних долях, постепенно прорастая паренхиму, плевру, грудную стенку, а также диафрагму с органами брюшной полости и перикард. Воспалительный процесс в легких и бронхах дает картину перифокальной бронхопневмонии, легочных абсцессов и вторичных бронхоэктазов с абсцедированием, маскируя истинную грибковую природу заболевания. Правильный диагноз нередко ставится только после поражения плевры и грудной стенки.

Лечение актиномикоза должно быть комплексным. Применяется комбинированная терапия: антибиотики, йод, переливание крови, рентгенотерапия, хирургическое вмешательство.

                                                                                                 







Больницы

Взрослые поликлиники

Детские поликлиники

Родильные дома

Медицинские центры

Стоматология


Аптеки

Товары для здоровья

Салоны красоты



Лечим ячмень
Народные средства от целлюлита
Народные средства от молочницы
Заговор от ангины
Для иммунитета
Народные рецепты от кашля
Народные средства от насморка
Народные средства от зубной боли
Народные средства для лечения бородавок
Народные средства от выпадения волос